Бескозырка считается обязательным атрибутом формы моряков. Кажется, что по-другому и быть не может: незамысловатая фуражка без козырька уже давно буквально слилась в единый образ с тельняшкой. Но изначально этот головной убор, пусть и считался военным, но не был исключительно морским. Его носили солдаты войск другого назначения.
@military21.ru
Прародителем бескозырки принято считать фуражную шапку, которая появилась в российской армии в 1797 году. Красивым было лишь название, на деле этот головной убор представлял собой суконный, перегнутый пополам колпак. Носили его фуражиры – солдаты, которые занимались заготовкой провианта, топлива. К фуражной шапке в армии пришли путём «проб и ошибок»: сначала в качестве головного убора использовали шляпу, от которой быстро отказались из-за того, что она спадала на глаза, если приходилось наклонять голову, а её широкие поля закрывали обзор.
Спустя некоторое время фуражная шапка приобрела более презентабельный вид. Её стали выкраивать практически так же, как бескозырки, о которых тогда ещё не знали. Был придуман околыш — лента, к которой крепилась остальная часть головного убора.
Официально бескозырка появилась в рядах отечественной армии и флота в начале XIX века. Теперь это был тёмно-зелёный головной убор с тремя белыми лентами-кантами. Крепили их не как попало, а строго соблюдая правила: один размещался вверху, два других по краю околыша.
1811 год — знаменательный в истории бескозырки. С этого времени она стала главным головным убором российского флота. В дизайне бескозырки произошли некоторые изменения: на околышах теперь присутствовали изображения букв и цифр (они всегда несли в себе какую-либо информацию о корабле). Затем к ним добавили канты, а в 1872 году — ленты. Двумя годами позже были утверждены требования к лентам. Так, была строго определена их длина и ширина, размер и стиль шрифта, которым выводили надписи.
Кстати! Ленты – не прихоть военного начальства тех лет. Есть интересная легенда, которая гласит, что в древние времена матери и жёны рыбаков вышивали красивые повязки и дарили своим мужчинам в качестве оберегов. Ленту привязывали на голову, считая, что она защищала рыбака от беды. Примет и суеверий у моряков, как мы знаем, много. Потому и эта прижилась довольно быстро.
В 1921 году бескозырку утвердили как элемент экипировки младших чинов. С того времени и до наших дней её внешний вид почти не поменялся. Верх был белый (если на улице жарко) или чёрный (в холодное время года). В 1943 году изменили ленты: теперь на них чередовались оранжевый и чёрный цвета. Сначала на лентах писали название военного корабля, но в 1949 году от этой затеи отказались, посчитав данную информацию секретной.
@collector_yakutsk1937
В нашем флоте бескозырка — нечто большее, чем просто фуражка. Ей посвящали стихи и песни, её снимали в фильмах, с ней шли в последний бой. Во времена ВОВ были сражения, в которых моряки бились на суше как пехотинцы. Тогда они снимали каски, а вместо них надевали бескозырки и бросались на верную смерть под танки и пулемёты, сжимая ленты в зубах.
Современная бескозырка состоит из обязательных элементов:
В наши дни бескозырка также обязательный атрибут формы моряков, но надевают её исключительно на парады и другие торжественные мероприятия. В обычное время военнослужащие носят шлемы, пилотки или береты. Нередки ситуации, когда моряки совсем не используют головные уборы.
@livinghistory.ru