Многие думают, что сегодня сложно найти недорогую и красивую, полностью натуральную, а потому ещё и тёплую, зимнюю обувь. Возможно, это утверждение верное, но лишь до тех пор, пока речь не пойдёт о бурках. Люди носят их не одно столетие. Если раньше эти сапоги выглядели весьма непрезентабельно, то сегодня разнообразие моделей как мужских, так и женских впечатляет. Найти красивую пару подобных сапожек в наше время — не проблема.
Бурки — это обувь из войлока (иногда из фетра) с голенищем длиной до колена. Как правило, у них толстая подошва из резины или кожи. Они — нечто среднее между валенками и сапогами. Так, внешний вид современных бурок куда более привлекателен, чем у валенок, а их стоимость гораздо ниже стоимости натуральных сапог (за счёт пошива верха из войлока, а не из натуральной кожи).
@kashalot.com
Предками бурок считают тёплую обувь зажиточных кочевников Золотой Орды, которую шили из плотно скатанной овечьей шерсти. В качестве защиты ног от сырости использовали подошву из толстой кожи. Такая обувь была дороже валенок и считалась своеобразным мерилом благосостояния: чем богаче был человек, тем более дорогие для него шили сапоги.
Однако официально первые бурки сшили в XIX веке. Это событие произошло в Беларуси в городе Шклов. Авторами сего творения считают сапожников из артели, руководимой австрийским подданным Герценом Певзнером.
Бурки стали особенно популярны у охотников и лесников, проживавших в те времена на территории Урала и Сибири. Суровые зимы вынуждали людей придумывать всё более интересные детали, чтобы защитить ноги. Например, бурки стали дополнять специальной утяжкой по верху голенища, которая препятствовала попаданию снега в обувь.
В Советском Союзе эти сапоги носили по большей части рабочие и всё те же жители северных регионов. До середины ХХ века они считались мужской обувью. Но в послевоенные годы стали появляться первые женские, а затем и детские модели.
@obuv.expert
В стандартном варианте для пошива бурок используют войлок. Он обладает бактерицидными свойствами (защищает ноги от грибковых заболеваний), хорошо сохраняет тепло. Чтобы ноги не промокали, на носовую и пяточную части бурок пришивают кожаные вставки. Подошва — массивная, с характерным антискользящим протектором. Ремень, защищающий от попадания снега, на современных моделях также присутствует (правда, зачастую он выполняет, скорее, декоративную функцию). Сегодня верхнюю часть подобной обуви дополнительно утепляют натуральным мехом.
В наши дни их шьют для рабочих (подобные сапоги лишены каких-либо дизайнерских элементов, их главное преимущество — практичность), так и для использования в повседневной жизни.
Второй вариант особенно интересен. Бурки могут быть весьма привлекательными внешне: декорированные вышивкой, оригинальными вставками из кожи или мехами, стразами и пластиковыми элементами, они не оставят равнодушными никого. Особенно интересно смотрятся женские и детские модели.
@pinterest.ru
Бурки отлично сочетаются с пуховиком или спортивной зимней курткой, джинсами и утеплёнными брюками. По-настоящему русский образ можно создать, дополнив ансамбль шапкой-ушанкой и меховыми варежками. В таком виде замёрзнуть точно не получится.