Есть такая обувь, которая живёт с нами веками. Мы периодически забываем её, дорабатываем, но наша любовь к ней не гаснет, несмотря ни на что. Например, валенки. Мягкие и тёплые, они заставляют улыбнуться и вспомнить детство. Между тем, сегодня их носят и взрослые, и дети, пусть и не так много, как хотелось бы.
Валенки — это войлочные сапоги. У них оригинальный, ни на что не похожий дизайн и масса достоинств. Так, они идеальны для пеших прогулок по сухому зимнему снегу, сохраняют тепло и практически не скользят. В классическом варианте для их изготовления используется натуральная овечья шерсть, однако сегодня в ход идут другие, не уступающие по качеству материалы.
@lapyrinivan
Интересно, но валенки не традиционная обувь русского народа. Похожие на них сапоги — пимы — носили кочевники Евразии, жившие за несколько веков до наступления нашей эры.
В Древней Руси люди узнали об этой чудо-обуви от золотоордынских захватчиков. Они пришли на русскую землю в войлочных высоких чулках, которые прятали под сапогами. На протяжении нескольких столетий наши предки валенки делали вручную, передавая знания об этом процессе из поколения в поколение. Работа эта была сложной и кропотливой, требовала терпения и стоила немалых денег. Поэтому носили столь тёплую войлочную обувь исключительно зажиточные люди.
С валенками связано немало интересных и курьёзных моментов. Например, прогрессивный ценитель всего европейского — Пётр I — надевал их на босые ноги, чтобы прогнать похмелье. Непременным атрибутом такой процедуры было поедание кислых щей.
Настоящий расцвет популярности войлочной обуви в России случился лишь в XIX веке, когда запустили промышленное производство. В то время особенно почётной стала профессия пимоката — изготовителя валенок. Именно с этого времени подобные войлочные сапоги стали носить повсеместно. В них встречали масленицу и рождественские морозы, отправлялись в лес за дровами и на войну. Словом, не было такой зимней сферы человеческого быта, где столь полезная обувь не нашла своего применения.
@adel__yang
Умельцев, которые валяют овечью шерсть вручную и создают уникальные, штучные экземпляры валенок, сегодня практически не осталось. Изготовление современных моделей по большей части промышленное. Для них использую кроличью, козью, верблюжью и овечью шерсть, иногда — мохер.
В классическом варианте валенки не различают на правый и левый. В них можно промокнуть, если вступить в лужу или прогуляться по подтаявшему снегу. Поэтому на подошвы нашивают кожу или резину (модели со знакомыми всем калошами постепенно уходят в прошлое).
Кроме того, в наши дни популярны войлочные сапоги, которые лишь отдалённо похожи на старые добрые валенки. У таких сапог толстая подошва и оригинальный дизайн. Женские модели часто делают на каблуке или танкетке, декорируют стразами и вышивкой.
@alizade_feltboots
Считается, что овечья шерсть благотворно влияет на здоровье человека. Ею лечат ревматизм, суставные боли. Наверно, поэтому деревенские бабушки так часто ходят по дому в подшитых несколько раз валенках.
Кроме того, натуральный войлок полезен для правильного формирования детской стопы. Обувь из него хоть и не считается ортопедической, но ногам в ней удобно. Да и ходить в лёгких, почти невесомых настоящих валенках по сугробам — сплошное удовольствие для каждого ребёнка.