История ношения платка — это целая эра, интересная своими традициями, обычаями и невероятными фактами, часть практически всех мировых религий и неотъемлемый атрибут каждой модной эпохи.
@pinterest.ru
Традиция прикрывать голову появилась ещё до зарождения всех существующих религий. Несколько десятилетий назад археологи продемонстрировали всему миру удивительное открытие. Это были небольшие статуэтки древних женщин, головы которых украшали платки. Данная находка была датирована четвёртым тысячелетием до н.э., периодом Месопотамии — величайшей цивилизации древнего мира на Ближнем Востоке.
Согласно историческим источникам, ещё одно упоминание о платке как о головном уборе датируется второй половиной IV тысячелетия до н.э. в эпоху правления египетских фараонов. На древних наскальных фресках и манускриптах отчётливо видны мужские силуэты, а их тела облачены в доспехи и на голове узлом завязан платок. Данный аксессуар был символом знатного рода, носился фараоном, а также наиболее приближёнными к нему воинами. Ассирийские и египетские женщины того времени также носили головной убор, однако не имели право его завязывать. Их платок шился из белого льна или шёлка и покрывал голову, крепясь к волосам специальными застёжками.
Жители песчаных пустынь Африки, Мавритании и Туниса испокон веков носили шарф, прикрывающий голову, часть лица и шею. Этот платок, называемый шемагом, носили и носят по сей день исключительно мужчины.
@m65_sennaya
В Средневековой Европе голову покрывали только замужние женщины, а в Германии дамы носили прозрачную вуаль, прикрывающую лицо и волосы.
Моду на шейные платки среди мужчин ввёл французский король Людовик XIV, заметив этот стильный аксессуар на шее у одного из хорватских воинов. Король Солнце тут же велел пошить для себя дюжину разноцветных платков, украшенных камнями и вышивкой, а спустя несколько месяцев издал указ об обязательном ношении такого эстетического элемента среди мужчин знатного рода.
У древних славян платок имел сразу несколько функций — прежде всего он защищал от сурового климата, ветра и мороза. Однако главной задачей головного убора было показать скромность и целомудрие его носительницы. Православная церковь всегда обязывала девушек и женщин любого возраста носить платок, прикрывающий голову и плечи. В некоторых странах постсоветского пространства до сих пор на свадьбе мать жениха снимает с невесты фату и повязывает ей на голову платок.
vf-shar.ru
Образ русской красавицы невозможно представить с непокрытой головой. Если девушка вышла без платочка, про неё говорили: «Словно церковь без куполов». Старообрядцы утверждают, что платок на Руси всегда имел сакральное значение. Если захворал ребёнок, мать обязательно его обтирала своим платком, колыбельку младенца во время сна также застилала этой вещью. Женщины верили, что это успокоит малыша и придаст ему здоровья. Данный атрибут нередко использовался незамужними барышнями во время гаданий на Рождественские и Купальские праздники.
В наши дни в некоторых арабских странах женщины носят красивый платок, именуемый хиджабом. Этот головной убор обязателен и символизирует покорность мужу или отцу, святую веру в Аллаха, нежность и целомудрие.
@pinterest.ru
Сегодня ношение платка не потеряло своей актуальности. Этот востребованный и всегда модный аксессуар украсит любую девушку. Современные дизайнеры предлагают следующие модели: