Онлайн-журнал про ткани и одежду

Стоит ли готовить себе вещи на похороны заранее?

662 Светлана Гладкова Автор статьи:
Время чтения: 3 мин.

Если заглянуть в шкаф или тумбу для хранения белья, принадлежащую пожилой женщине, то в них часто можно обнаружить стопку абсолютно новых вещей, которые лежат отдельно. Платье или рубашка с юбкой (брюками), нательное бельё, платок на голову и даже обувь — всё это, понимающие что подходит время смерти люди, старательно подготавливают для дня собственных похорон.

Почему возникает это желание

вещи на смерть

Однозначно ответить на вопрос, что заставляет пожилых людей готовиться к собственным похоронам нельзя. Если дело касается тех, кому поставили смертельный диагноз, с которым уже ничего нельзя поделать, такие действия могут быть поняты и оправданы. Однако в большинстве случаев, готовить погребальный наряд начинают бабушки дедушки, которые находятся в добром здравии и светлом уме. Объяснить это можно следующим:

  1. Данью религии. Некоторые религии не считают смерть чем-то плохим и страшным. Поэтому предварительная подготовка к ней не считается грехом, наоборот, наличие собранного «узелка» идёт лишь на пользу.
  2. Пережитками прошлого. Люди, пережившие времена тотального дефицита товаров и вещей, до сегодняшних дней донесли в душе страх, что в магазинах не найдётся чего-то подходящего и необходимого. Именно поэтому бабушки и дедушки тщательно собираются в «последний путь», переживая о том, что в день их смерти родственники не смогут отыскать подходящей обуви или платья.
  3. Беспокойством о близких. Некоторые, особенно внимательные и заботливые родители, не хотят доставлять беспокойство и причинять какие-либо неудобства своим родственникам, даже в день собственной смерти. У таких людей зачастую припасены не только вещи, обувь и другие необходимые для совершения погребального ритуала атрибуты, но и куплено место на кладбище.
  4. Желанием выглядеть определённым образом. Это касается в большинстве случаев людей, которые из-за болезни вынуждены покинуть мир намного раньше положенного срока. Женщины и мужчины могут хотят выглядеть как им уже придумалось (и не всегда строго или печально), поэтому и приобретают заранее продуманный наряд.
  5. Экономией. Особенно бережливые и экономные люди могут выделить вещи для собственных похорон из гардероба, чтобы родственники не тратились на покупку новой одежды после их смерти. Часто в таком случае рядом с вещами можно найти и деньги, отложенные для этих же целей.

Интересно! Согласно статистическим данным вещи для собственных похорон женщины готовят намного чаще, чем мужчины.

Как это действует психологически на вас и ваших близких

В большинстве случаев присутствие похоронного «узелка» в общем шкафу напрягает и раздражает других. Если в одном доме с пожилым человеком проживают его дети, внуки или другие родственники, наличие таких запасов может тревожить и печалить их. Если человек живёт один, или отношения с соседями по квартире оставляют желать лучшего, то собранные в одном месте простыни, полотенца, вещи и обувь никого не потревожат и не расстроят.

как это влияет на близких

Психологи говорят о том, что в большинстве случаев наличие «гробовых» вещей и денег у стариков положительно отражается на их психологическом состоянии, так как они знают, что к «чёрному» дню подготовлены полностью. Заботливые бабушки понимают, что внуки и дети потратят намного меньше в день похорон, чем пришлось бы, без припасённых ими денег и вещей.

Даже сделанные специально для памятника фото не будут пугать и раздражать родственников, если не делать на них большого акцента. Чтобы сохранить эмоциональное спокойствие близких, достаточно один раз упомянуть о том месте, где они находятся. Если же делать тему собственной смерти самой частой темой для разговоров, а перебирание «похоронных» вещей ежедневным занятием, нервы у окружающих могут рано или поздно сдать, что в итоге приведет к конфликтам и разногласиям.

Суеверия, можно ли подготавливать

Раньше вещи для погребения шились собственноручно. Считалось, что сшитый из простой материи саван белого цвета, олицетворяет младенческую чистоту и невинность. Сегодня для этих целей используют практически любую одежду. В белых платьях хоронят лишь девушек и девочек, которые не успели выйти замуж.

Каких-либо других суеверий связанных с приготовлением «похоронных» вещей нет. Единственный запрет распространяется на «примерку» гроба. Считается, что тем самым человек приближает момент своей кончины.

суеверия

Подготовка «похоронной» одежды допускается, если у человека не портится в связи с этим эмоциональное, психологическое и даже физическое состояние. В противном случае от сборов лучше отказаться. Если «узелок» уже припасён, его можно разобрать или отдать на хранение друзьям или родственникам, проживающим на отдельной территории.

Если готовить то, как и когда это уместно

В современном обществе не принято думать о смерти и тем более готовиться к ней. Однако, если пожилой, или точно знающий о скорой кончине человек, складывает в шкаф белые тапочки и одежду, к этому нужно отнестись с пониманием. Возможно, тем самым он хочет уберечь своих родных и близких от лишнего стресса и затрат.

как и когда подготоваливать

Иногда ситуация может в корне отличаться и бабушка или дедушка, собравшись «на тот свет», начинают избавляться от личных вещей. Фотографии сжигают, одежду выбрасывают или рвут на части. Близким стоит убедить желающего избавиться от хлама старика, что так делать вовсе не обязательно и его вещи представляют для родных большую ценность. В крайнем случае, можно вместе с бабушкой перебрать принадлежащие ей книги или фото, и оставить что-то на память.

В заключение хочется отметить то, что если наличие похоронных вещей помогает больному или пожилому человеку лучше спать ночами, то ничего плохого в них нет. Единственное что нужно сделать, это убрать их подальше в шкаф так, чтобы не натыкаться на них каждый раз как откроются его дверцы.

Стоит отметить и то, что нет необходимости в приобретении дорогих и фирменных вещей для похорон. Согласно суевериям и традициям вещи необязательно должны быть новыми. Даже если ничего подходящего припасти не удастся ,помочь решить вопрос смогут ритуальные фирмы.

Понравилась?
(+24 баллов, 26 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы
Мойра:

Мама собрала пакетик вещей себе на похороны. В реальности, похоронный агент сказал, что надо купить. И , главное, что в морге не одевают покойника, а просто кладут одежду сверху. Ну только платочек на голову одевают.

ИРИНА:

Светлана, здравствуйте. Я не знаю сколько мне осталось, но очень хочу, чтоб мне сделали славянский обряд КРОДУ. это когда тело сжигается на огне. Не думаю, что станут заморачиваться и строить плот или лодку, пускать по реке и стрелять по ней горящими стрелами. Это очень красиво и торжественно. Сложенный из брёвен погребальный костёр на котором я лежала в алом платье и венке на голове тоже пойдёт. Очень хочу оказаться в горячих ладонях огня, который унесёт меня далеко от земли и освободит от привязки.

Мария:

Мой дядюшка лет за 15 до своей кончины приготовил для себя и своей супруги гробы и памятники и хранил их на чердаке своего дома (дом деревянный в небольшом городке), на плитах не было только дат смерти. Прекрасно прожил в светлом разуме и работоспособности до 85 лет, ушел из жизни сидя за столом после ужина, без мук и боли, просто опустил голову на руки. А все приготовления, включая место на кладбище, деньги, даже запас спиртного — было сделано, чтобы дочери меньше хлопот, за 2 года до смерти поставил вокруг дома новый забор, поменял старые окна на стеклопакеты, чтобы ей дать возможность подороже продать дом, внукам оставил деньжат зеленых.Все последние годы сэкономленные или заработанные переводил в доллары, жил очень скромно. Выращивал картошку, собирал грибы-ягоды, подрабатывал везде, где только можно. Вот что можно сказать о таком человеке? Ушедшее поколение наших стариков старалось сделать для нас все при жизни и после смерти.Светлая им память.

Людмила:

В 1985 году месяц жила на квартире в Москве, была на курсах. Хозяйка, бабуля 73-х лет, однажды познакомила с содержанием узелка. Новое платье сшила ей племянница с застёжкой сзади, как халат наоборот. Было там всё нужное, а запомнилось только платье. Тогда я испытала мистический ужас, в первый газ столкнулась.

Ольга Анатольевна:

Мне почти 80 лет. Вот уже более пяти лет, как я собрала себе узелок с похоронной одеждой и приготовила деньги на похороны и на поминки. Пусть это принесет облегчение моим родным при проводах меня на кладбище. Свой узелок храню в укромном уголке , показала только младшей сестре которая будет меня хоронить. Так что моя одежда никому глаза не мозолит и никого не раздражает.
Помню свою бабушку, которая тоже собрала себе похоронный узелок (это были послевоенные годы) за несколько лет до смерти и прожила ещё более 15 лет.
Оба описанных случая происходили в Москве.
Если вы одиноки, постарайтесь сделать так, чтобы не было никаких ненужных разговоров после вашей кончины.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.