Что такое флис?
Синтетический флис из полиэстера — это множество вариантов ткани, которых отличает друг от друга степень плотности, различный состав волокна и ворсистость.
Различия по плотности
Плотность материала может колебаться в пределах 100-600 г/м². В зависимости от этих показателей он делится на несколько видов:
- Микрофлис – ткань, плотность которой не превышает 100 г/м². Она подходит для пошива белья, спальных принадлежностей.
- Поларфлис – немного плотнее микрофлиса. Из нее изготавливают леггинсы, термобелье, легкие толстовки.
- Среднеплотный флисовый материал – 200 г/м². Его широко используют в производстве детской одежды.
- Плотный флис – 300 г/м², идеально подходит для зимней одежды.
- Сверхплотный флис имеет плотность 400-600 г/м². Его применяют при изготовлении спецодежды, туристского снаряжения.
Отличия по составу волокна
Синтетический трикотаж создается на основе полиэстера, но для придания ему различных свойств к нему добавляют и другие материалы, а также делают его многослойным.
- Добавление лайкры делает ткань более облегающей и повышает износоустойчивость.
- Спандекс придает эластичности.
- Флис, состоящий из утепляющего и влаго- или ветрозащитного слоев называется биполарфлис. Он отлично подходит для теплой верхней одежды.
- Виндблок – трехслойная ткань, внутренний слой – ветрозащитный, наружный и внутренний слои – тонкий флис. Из него шьют детскую утепленную верхнюю одежду, комбинезоны.
История создания ткани
Слово флис (fleece) в переводе с английского языка изначально означало овечью или козью шерсть. В конце 70-х годов известная американская компания «Malden Mills» занималась научными разработками по производству новой современной ткани. По задумке она должна была обладать всеми достоинствами натуральных полотен и, в то же время, быть недорогой, доступной для широких масс населения. В 1979 году такой материал был изобретен, его тоже стали называть флисом. Только этот вид трикотажа был полностью синтетическим, а сырьем для его производства служил дешевый первичный или переработанный пластик.
Свойства и характеристики новой ткани превзошли ожидания многих. Долгое время считалось, что синтетические материалы никогда не смогут превзойти натуральные. Но изобретение флиса оказалось настоящим прорывом в области передовых технологий. За свой труд создатели нового вида трикотажа получили Нобелевскую премию.
Технология производства
Основные этапы:
- Получение однородного трикотажного синтетического полотна. В зависимости от дальнейших сфер применения оно может быть разной степени плотности. Этот процесс похож на тонкое валяние шерсти.
- Паровая и термическая обработка полученного текстиля.
- Вытягивание ворса из плотного полотна для создания эффекта махровости или пушистого начеса. Эти действия производят специальные аппараты с многочисленными крючочками.
- Антипилинговая пропитка для предотвращения образования «катышков».
Дополнительно на материал может быть нанесен водоотталкивающий состав или антибактериальный слой, а также антистатик.
Где используется флисовая ткань
Изначально этот материал применялся для изготовления спортивной и специализированной одежды, снаряжения, термобелья. Очень выиграла от этого туристическая отрасль. Ушли в прошлое тяжелые палатки и спальные мешки, стали почти невесомыми спортивные костюмы.
Сейчас флисовая ткань заняла прочное место в подростковой и молодежной моде. Это всевозможные шапочки, шарфики, толстовки, варежки и перчатки, леггинсы. Это и верхняя одежда: пальто, куртки, ветровки.
Редко у кого в доме не найдется пледа, одеяла, халатика или пижамы из флиса. А детские комбинезоны, костюмчики и шапочки уже трудно представить без этого материала.

Достоинства флисовой ткани
Несмотря на то, что флис – полностью синтетический трикотаж, многие предпочитают его натуральным материалам. Положительные свойства этого полотна трудно перечислить. Вот главные из них:
- Ткань идеально сохраняет тепло. Она мягкая и пушистая, приятная на ощупь.
- Этот трикотаж обладает хорошей эластичностью, приятно облегает тело, но не сковывает его.
- Кожа в такой одежде «дышит», потому что флис имеет особую структуру, между его ворсинками располагается большая воздушная прослойка.
- За тканью очень легко ухаживать: она хорошо отстирывается, быстро сохнет и ее не нужно гладить.
- Синтетический состав этого трикотажа не вызывает аллергии, поэтому предпочтителен для детской одежды и игрушек.
- Флисовые изделия очень легкие и компактные, занимают мало места в багаже. Это важно в поездке или турпоходе.
- При правильном уходе одежда из такой ткани может служить долго. В ней не поселятся грибки и плесень, пылевые клещи или моль.
- Благодаря дешевизне и доступности сырья флисовый материал стоит относительно недорого.
Синтетический флис имеет и отрицательные свойства ткани, но их совсем немного. Основных недостатков всего 3:
- Появление « катышков» на поверхности изделий. Обычно это происходит с дешевыми материалами, не прошедшими антипилинговую обработку.
- Наэлектризованность одежды, не обработанной антистатиком.
- Легкая воспламеняемость материала.
При желании эти недостатки можно устранить, самостоятельно обработав изделия защитным составом. Но лучше обращать внимание на качество еще при покупке.
Правила ухода за изделиями из флиса
- Эту ткань можно стирать мягкими средствами в стиральной машине при температуре не выше 40 ° на деликатном режиме. Отжим тоже должен быть бережным. Машинная сушка противопоказана.
- При ручной стирке нельзя применять активное механическое воздействие на изделие. Во избежание растяжения и потери формы его не следует выкручивать.
- Его не нужно гладить утюгом. После стирки и сушки он сам вернется в расправленное состояние. Высоких температур он не выносит.
- Ни в коем случае нельзя применять отбеливатели и агрессивные пятновыводители.
Популярные статьи рубрики Флис