Что такое полиэстер?
Полиэстер — это тканое полотно, для производства которого используют полиэфирные волокна. Форма волокон, а также тип их переплетения, и определяет внешний вид и характеристики материала.
Большая часть людей старается выбирать для себя одежду из натуральных тканей. Причиной для этого является убеждение, что материалы из синтетического полотна не только неудобно носить, но и являются вредными для самочувствия и здоровья. Данное утверждение не совсем верное.
Качественный полиэстер, при производстве которого использовалось самое современное оборудование и только качественное сырье, сочетает в себе не только практичность, привлекательный внешний вид и относительно невысокую стоимость, но и безопасность для здоровья человека.
Производство полиэстера
Полиэфир является продуктом переработки нефти и газа. Процесс получения волокон включает в себя следующие этапы:
- Выделение компонентов, которые нужны для производства полистирола (именно он является сырьем для волокон).
- Получение путем синтеза полиэстера в жидком виде.
- Очистка полиэфирной смеси.
- Производство волокон, осуществляющая путем продавливания массы, находящейся в полутвердом состоянии, через отверстия небольшого сечения.
- Отделка, представляющая собой улучшение нитей.
- Изготовление тканого полотна.
Пытаясь придать материалу дополнительные свойства, химики создают комбинации полиэфира с другими волокнами, как синтетическими, так и природного происхождения. Таким образом, получаются ткани, которые мало чем по качеству, ощущениям и внешнему виду уступают материалам из натуральных волокон.
Качества ткани из полиэфира зависит от используемого сырья. Оборудования и соблюдения технологического процесса. Качественный полиэстер можно определить по следующим показателям:
- устойчивость окрашивания, то есть он не линяет и не оставляет следов на коже;
- отсутствие неприятного и какого-либо другого запаха;
- пропускает воздух, в результате чего кожа дышит и не наблюдается излишнего потоотделения.
Полиэстер может быть, как плотной плащевой тканью, так и невесомым кружевом или полупрозрачной сеткой. Характеристики материала из полиэфирных нитей, а также его внешний вид, определяются химическим составом исходного сырья, формой волокон и типом переплетения. Часто чистый полиэстер ощущается кожей и выглядит, как шерсть, а вот по свойствам имеет больше общего с хлопком.
Преимуществами полиэстера являются его следующие характеристики:
- Обеспечение хорошей защиты от негативного воздействия окружающей среды. Другими словами такая ткань, при должном уровне качества, способна защитит коду от холодного воздуха, воздействия солнечных лучей и влаги.
- Устойчивость к износу. Полиэфирные волокна обладают устойчивостью к механическому воздействию, в результате чего изделия из них не стираются, не садятся после стирки и не растягиваются при носке. К тому же данная ткань, благодаря невысокому уровню эластичности, долгое время сохраняет свой первоначальный вид, благодаря устойчивостью к выцветанию;
- Простота ухода и практичность. Удалить пятна с полиэстера не составит труда, поскольку такие изделия можно стирать в любой воде с использованием обычного порошка без добавления специальных средств. Такая ткань быстро сохнет и практически не мнеться;
- Легкость;
- Относительно невысокая стоимость, если сравнивать с теми же натуральными тканями. (хотя тут стоит отметить, что слишком дешевые вещи приобретать не стоит, поскольку вероятнее всего для их изготовления использовался полиэстер низкого качества, не соответствующий всем характеристикам);
- Отличные влагоотталкивающие свойства, что не только обеспечивает непромокаемость, но и предотвращает появление на поверхности изделия пятен. Также благодаря данному свойству такой материал не способен впитывать в себя запахи;
- Не подвержена воздействию плесневых грибков, а также вредителей.
Есть также свойство полиэстера, которое может быть как достоинством, так и его недостатком. Таким свойством является способность изменять форму, то есть растягиваться или сжиматься под воздействием высокой температуры. Данная особенность с одной стороны открывает широкие возможности для декора изделия из этого синтетического материала, а вот с другой неосторожная глажка может испортить вещь.
Недостатками полисэстера являются:
- Высокая плотность, что делает вещи не очень приятными к телу при ношении в жаркую погоду;
- Электризация. Синтетические ткани способны накапливать статические заряды, что в свою очередь вызывать прилипание материала к коже, прилипания к одежде волос, мелкого мусора и пыли. Так что необходимо или часто чистить изделие, или обрабатывать его антистатиком;
- Невозможность использования во время стирки отбеливателя, поскольку он может разрушить волокна, в результате чего вещь начнет рваться;
- Жесткость материала в чистом виде. Чтобы исправить это, производители могут добавлять более мягкие и эластичные волокна эластана и хлопка.
- Может стать причиной аллергической реакции, если были нарушенные технологии производства. Так что не стоит покупать подозрительно дешевые вещи, поскольку в подавляющим большинстве случаев для их пошива использовался полиэстер самого низкого качества.
- Волокно не линяет, но и плохо поддается окрашиванию.
Виды полистера и сфера использования
Чистый полисэтер используется очень редко, для устранения негативных свойств этого материала к полиэфирным волокнам добавляют волокна хлопка, вискозы, эластана и многие другие. Таким образом, можно получить трикотаж, микромасло или нетканный материал, обладающие всеми достоинствами полиэстера, но с меньшим количеством его недостатков.
В состав такого материала, как микромасло, входит семьдесят процентов полиэфирных и тридцать вискозных волокон. Эта ткань по внешнему виду и большей части характеристик напоминает натуральный шелк, но по сути это трикотаж.
Если говорить о нетканных материалах, то самым известным из них является холлофайбер, который отлично сохраняет свою форму и способен обеспечить надежную защиту от холода.
Отдельно стоит отметить материалы из полиэфирных нитей, которые используются в качестве утеплителя. К примеру, синтепон. Такие материалы обеспечивают изоляцию от холодного воздуха и держат свою форму даже после многократных стирок.