Онлайн-журнал про ткани и одежду

Бриллианты из праха умерших: возможно ли такое и зачем нужно?

280 Ирина Аникина Автор статьи:
Время чтения: 2 мин.

БриллиантКак это ни печально осознавать, но у всего сущего на Земле есть начало и конец. Человеческая жизнь – коротка и быстротечна. Теряя своих любимых людей, мы храним о них память в своей душе, милые сердцу предметы – фото, видео и любимые вещи. В последнее десятилетие появилась уникальная возможность сохранить не только воспоминания, но и тесную связь со своим близким человеком, благодаря бриллиантам из праха покойного. В этом случае он «превратится» в чистый и благородный камень.

Делают ли бриллианты из праха умерших?

Бриллианты из праха умершихВ любых культурах, во все времена отношение к усопшим было особым – почтительным, а иногда и мистическим. За время существования человечества у каждой народности и в каждой религии сложились свои ритуалы и способы погребения. Самыми распространёнными из них являются – захоронение в земле и сожжение.

Быстрый рост численности населения, нехватка свободной земли, неэстетичный вид кладбищ, закапывание вместе с покойным массы отравляющих почву веществ (пластик, резина, лак, краска, бальзамирующие вещества) – всё это толкает «ритуальную отрасль» искать новые и альтернативные способы погребений.

«Биоразлагаемые капсулы», «Зелёные кладбища», «Башни Мокши», возможно, скоро начнут вытеснять традиционные захоронения и колумбарии.

Появился ряд новаторских способов увековечить память о покойных – «ресомация» (химическое растворение тел) и «удобрения» (переработка останков в полезные вещества). Прах покойных добавляют в графитовые карандаши, виниловые пластинки, в салюты и фейерверки. Но самыми интересными, экологичными и эстетичными являются «мемориальные бриллианты», выращенные из праха покойных.

Эта необычная идея совершенно случайно пришла в голову молодому учёному из Швейцарии Ринальдо Вилли. При переводе статьи о создании синтетических алмазов, он неправильно понял значение слова «пепел», подумав, что речь идёт о человеческом, а не о растительном материале.

На ошибку молодому человеку указал его учитель. Но идея понравилась обоим. Связавшись с автором статьи, которым был русский учёный, они все вместе приступили к разработке данного направления. Так, в 2004 году появилась компания «Algordanza» – что означает «Память» в переводе с романшского языка.

Интересный факт! Уже 15 лет компания превращает тела усопших в драгоценные реликвии, выполняя более 800 заказов в год, и эта цифра неуклонно растёт.

В компании существуют определённые правила или принципы, выполняемые беспрекословно:

  • не прикасаться к телу и бриллианту голыми руками – только в перчатках, ведь это непросто биоматериал, а тело со своей душой;
  • запрещено начинать разговор с клиентом с соболезнований, пока не узнаешь человека ближе, чтобы это не звучало неискренне;
  • каждому клиенту даётся возможность проститься с близким человеком наедине;
  • работники компании собственноручно доставляют «бриллиант памяти» родственникам и вручают в торжественной обстановке, в присутствии всех членов семьи;
  • камень обязательно упаковывают в красивую полированную деревянную коробку;
  • компания принципиально не работает, в отличие от других, с останками домашних питомцев;
  • никогда не используется дополнительный «посторонний» углерод, если его мало для создания камня;
  • камни имеют свой естественный цвет, работники лаборатории принципиально не прибегают к их окрашиванию.

На сегодняшний день порядка 10 компаний по всему миру занимаются выращиванием искусственных бриллиантов из праха усопших. Ещё одним лидером в данной «отрасли» является всемирно известная «LifeGem», популярны и востребованы услуги русской компании «Эмемо».

Кому и зачем нужны бриллианты из праха?

Бриллианты из прахаСогласитесь, что кладбища представляют собой не только угнетающее, но и далеко не эстетичное зрелище. К тому же после похорон приходится время от времени навещать захоронение, наводить там порядок, убирать мусор и траву, поправлять оградку и ухаживать за могилой. Никто не любит посещать это место, которое вызывает ассоциации со скорбью и печалью.

Хранить пепел в урне – более приемлемый способ. Хотя посещение колумбария также вызывает негативные эмоции. Хранить урну с прахом дома на полочке – не каждый решится. К тому же она может упасть и прах может рассыпаться. Сметать с пола близкого человека – удовольствие не из приятных.

Мемориальные бриллианты решат все перечисленные проблемы. Они прекрасны и чисты, экологичны, не вызывают неприятных ассоциаций. Камни сохраняют связь с близким человеком, к ним можно прикасаться и при желании всегда носить с собой, сделав ювелирное украшение.

Многие компании, работающие в этой сфере, занимаются выращиванием алмазов из праха домашних животных. Век питомцев гораздо короче, чем век их владельцев.

Домашние животные становятся «членами семьи», делят с хозяевами горе и радость. Поэтому многие не хотят расставаться со своими любимцами и после их смерти. Создание бриллиантов памяти из праха домашних питомцев – очень востребованная услуга, которая позволяет увековечить память о «братьях наших меньших».

Мемориальный бриллиант не только сохранит память об умершем, он является семейной реликвией, которую можно передавать из поколения в поколение, а также хорошим финансовым вложением, хотя это и звучит немного цинично.

Интересный факт! Стоимость бриллианта памяти зависит от размера, качества и формы огранки и составляет от 5000 до 22000 долларов. Компания «Эмемо» вырастит камень в 1 карат примерно за 100000 рублей.

Как делают бриллианты из праха и их особенности?

делают ли бриллианты из праха умершихНатуральные алмазы «рождаются» в толще мантии Земли, на глубине сотен километров, при температуре примерно 1300°С и под давлением порядка 50 000 атм.

При выращивании искусственных алмазов производители стараются как можно более точно воссоздать условия их роста в природе.

В нескольких словах, не вдаваясь в подробности, технология создания памятных алмазов следующая:

  • прах после кремации доставляют в специальную лабораторию;
  • здесь его обрабатывают определёнными химическими веществами, чтобы выделить и извлечь весь углерод;
  • под воздействием высоких температур углерод преобразуют в графит;
  • графит помещают в специальную ячейку роста, где созданы условия, максимально приближённые к природным.

Через несколько недель или месяцев из неё извлекают алмаз.

Интересный факт! Вес праха человека в среднем составляет 2,5 кг – 3,0 кг. Величина алмаза из него – примерно 4 карата. После огранки – приблизительно 1 карат. Иногда бриллианты получаются крупнее – 1,6 или 1,8 карат.

Каждый алмаз обладает уникальными, только ему присущими свойствами. Размер камня напрямую зависит от времени, проведённого им в аппарате.

Качество алмаза и цвет зависят от качественных характеристик пепла. Лекарственные препараты, химиотерапия, протезы зубные или другие – всё влияет на характеристики камня.

Протезы влияют на качество и чистоту камня. Химиотерапия – на цвет, алмаз становится менее насыщенным и более светлым. Бор делает их синее, азот – желтее, облучение – розовыми или зелёными.

Интересный факт! Подавляющее большинство алмазов из праха людей – голубоватого оттенка. Но встречаются розоватые, желтоватые и почти чёрные.

Как не существует двух одинаковых людей, так и каждый алмаз уникален. После того как камень побывает в руках у ювелиров он превращается в прекрасный благородный бриллиант.

«Всё – из праха, и всё возвратится в прах» – так когда-то сказал царь Соломон. Теперь с этим можно поспорить, утверждая, что всё возвратится в прекрасном драгоценном камне – «царе кристаллов».

И кто знает, может быть в скором времени, вместо огромных и неэстетичных кладбищ и колумбариев, нас будут окружать родовые «ювелирные усыпальницы» или «музеи мемориальной памяти», где в качестве экспонатов будут сиять и переливаться разноцветные бриллиантовые реликвии!

Понравилась?
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.