Онлайн-журнал про ткани и одежду

Как отличить оригинал часов «Ролекс» от подделки

219 Елена Вергаскина Автор статьи:
Время чтения: 30 мин.

Упоминание часов Rolex всегда вызывает ассоциации с миром лакшери. Это один из самых желанных аксессуаров премиального сегмента. Потому огромный рынок фальсификата не вызывает удивления. Причём порой попадаются подделки такого качества, что даже опытный дилер не сразу сможет определить, где реплика, а где оригинальный аксессуар. Что уж говорить о начинающем ценителе люксовых вещей.

Однако есть несколько характеристик, обратив внимание на которые, можно безошибочно выявить неоригинальную продукцию: футляр, написание логотипа и вид эмблемы, а также главные элементы аксессуара, например, механизм или циферблат.

Осмотр упаковки часов «Ролекс»

Перед покупкой элитного «хронометра» следует обязательно попросить продавца показать футляр. У настоящих изделий он выполнен из качественного картона. Все стыки – аккуратные, отсутствуют царапины, потёртости и прочие механические и визуальные дефекты.

Упаковка «Ролекс».

@google.com

В комплекте обязательно идёт небольшой кусочек ткани, предназначенный для ухода за изделием — протиранием пыли и грязи. Также важно попросить продавца предоставить сертификат и сопроводительную документацию. С оригинальными устройствами в комплекте всегда идёт инструкция по использованию на нескольких языках, гарантийный талон, паспорт, подтверждающий подлинность люксовых моделей.

Оценка внешних параметров оригинала

Упаковка осмотрена, документы изучены и вроде бы всё в порядке. Не стоит торопиться и покупать «лакшери-хронометр», не уделив должного внимания остальным характеристикам. Так возрастает шанс приобрести поддельное устройство.

Справка. Перед покупкой нужно проверить наличие пятилетней международной гарантии. Это важный нюанс, который, правда, вряд ли пригодится.

Маркировка серийного номера и номера модели

Маркировка и номер оригинального аксессуара хитро спрятаны – найти их можно под штифтом в месте крепления браслета или ремешка. Последний находится со стороны цифры «6», обозначение модели — под «12». Здесь же располагается надпись «ORIGIN ROLEX DESIGN». На настоящем хронометре гравировка глубокая, без разрывов. Линии букв тонкие, а если расположить аксессуар под определённым наклоном, грани будут отражать лучи света, словно это настоящий бриллиант.

Справка. Если цифры и надписи выполнены из миниатюрных точек – это имитация!

Циферблат

Этот элемент люксового швейцарского «хронометра» совершенен. На нём просто невозможно найти сколы, царапины и прочие дефекты. Все цифры и буквы выполнены ровным шрифтом, имеют чёткие границы, интервал между символами одинаковый.

Циферблат.

@Rolex.com

Не допускается наличие орфографических ошибок, пятен, подтёков, опечаток, даже малейших неровностей и шероховатостей.

Справка. Присутствие хотя бы одного из перечисленных выше дефектов говорит о поддельном происхождении аксессуаров.

Линза

Линза, расположенная на циферблате подлинных Rolex, называется циклоп. Здесь она выполняет функцию увеличительного стекла – расширяет дату почти в 2,5 раза. Элемент на оригинальном хронометре всегда выпуклой формы, исключений не допускается – так швейцарский бренд проявляет заботу о том, чтобы клиентам было комфортно прочесть цифры. Окошечко с датой находится в правой части циферблата возле цифры «3».

Циферблат часов.

@Modern Diplomacy

Внимание. Если попался вариант с плоской линзой, не увеличивающей изображение, – это подделка.

Производитель запатентовал своё изобретение, названное в честь героя греческой мифологии. Подобно глазу Циклопа, линза позволяет считывать показания, не напрягая зрение.

Внимания заслуживает ещё один нюанс – в окошечке оригинальных «хронометров» помещается вся дата. Это уникальный элемент, характерный только для «Ролекс».

Задняя крышка

Эта часть подлинных изделий никогда не бывает прозрачной. Исключение – редкие и очень дорогие модели, выпущенные в начале 30-х годов прошлого столетия. Их нельзя купить, полюбоваться раритетами можно только на тематических выставках.

Производители фейковой продукции части выпускают похожие аксессуары, чтобы сбить с толку потребителей. Поэтому, чтобы не нарваться на низкокачественную подделку, перед покупкой нужно узнать дату выпуска. Информацию можно найти в документах.

Задняя крышка часов.

@Royal Calibre

Справка. Стоит иметь в виду, что Rolex не размещает никаких маркировок, надписей, эмблем и изображений на задней части аксессуара.

Если покупателю попалась модель с этими элементами, то без посещения специалиста не обойтись, даже в том случае, если другие параметры не вызывают вопросов.

Изучение работы механизма

Большая часть моделей часов оснащена механическим «сердцем». Поэтому электронный вариант должен вызвать подозрения. Подобные, конечно, выпускались, но крайне лимитированным тиражом.

Маленькая стрелка у оригинала движется плавно, без резких движений. При взгляде на неё должно складываться впечатление, что элемент работает, а не просто скользит. Если рассматривать внимательно, можно заметить, что деталь совершает 8 мини-движений.

Справка. Признак качественного оригинала – «упругий» и плавный ход секундной стрелки.

Если наблюдение за стрелкой не дало результата, изделие следует поднести к уху — механизм настоящего «хронометра» работает тихо. Звук мягкий, приятный, едва различимый.

Расположение и вид логотипа

Отдельного внимания заслуживает эмблема в виде короны. Это обязательный атрибут подлинных изделий.

Справка. Если корона на циферблате отсутствует – можно проходить мимо. У Rolex нет и никогда не было моделей без фирменного логотипа.

Корона в товарном знаке имеет круглые, объёмные окончания – это помогает установить подлинность аксессуара. Даже блеск эмблемы более благороден.

Логотип на циферблате.

@Royal Calibre

В начале 2000-х швейцарский производитель приступил к выпуску вариантов с микротравлением фирменного лого рядом с цифрой «6». Располагается миниатюрная корона на стекле циферблата. Тут же находится надпись «Swiss Made». Рассмотреть логотип невооружённым взглядом невозможно, для этого придётся воспользоваться лупой.

Эмблема Rolex располагается и на головке для завода хронометра. В подлинных экземплярах она выполняется безукоризненно, не допускается наличие даже малейших дефектов. На эмблеме должно быть изображено количество заводов, которые зависят от материала изготовления.

Как отличается вид надписей оригинала от подделки

Аккуратные надписи вокруг циферблата – важный атрибут настоящих швейцарских часов. Проверить качество можно, вооружившись увеличительным стеклом или лупой. Все слова и информация на оригинальном изделии хорошо читаются, имеют чёткие, ровные границы, обязательно выгравированы, а не напечатаны и не нарисованы. Если осмотр говорит об обратном – в руках покупателя подделка.

Приобрести подлинные Rolex можно только в проверенных салонах. Их представители обладают необходимыми знаниями и всегда помогут подобрать наилучшие часы из представленных вариантов.

Понравилась?
(0 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы
Аватар Дуб:

«Лакшери» — это что-то из кулинарии? Или сорт винограда из Тосканы? Значит, Rolex пишем нормально, а Luxury написать религия не позволяет?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *