Логотип

Последствия пирсинга

Когда-то в ходу была поговорка: «Следуя за модой, себя не изуродуй». К поклонникам модного пирсинга и ценителям художественной росписи в виде тату это относится напрямую. Чем чревато желание жертвовать своим здоровьем ради красоты, какое влияние оказывает он на организм человека, читайте далее.

Интересно! Традиция украшать себя серьгами повсюду позаимствована у представителей африканских племён – у них эти знаки указывают на социальный статус, семейное положение, особые заслуги. А первые татуировки обнаружены на коже найденных в Египте мумий, хотя, конечно, делались ещё в эпоху каменного века.

Что может случиться с местом прокола или тату?

Кожа, призванная защищать нас от угроз внешнего мира, остаётся весьма деликатной материей. Травмирование её в ходе прокалывания чревато следующими последствиями:

  • операция пирсингааллергией на металл или компоненты краски для татуировки;
  • образованием рубца;
  • сепсисом (заражением крови).

Первый случай выявляется обычно спустя некоторое время после процедуры. Столкнувшись с симптомами долгого заживания, припухлостей или нагноения, не стоит пренебрегать помощью специалистов!

Рубцевание возможно, если неправильно ухаживать за местом прокола или небрежности мастера: стремясь справиться с травмой, соединительная ткань чрезмерно разрастается, образуя рубец.

Заражение крови пропустить невозможно – развивается стремительно через несколько часов после «операции». Посетивший салон красоты дышит с трудом, испытывает лихорадку, тахикардию и видит не то, что обычно? Звонок в неотложку должен быть сделан незамедлительно! Остальное – дело медиков.

Всегда актуален и риск инфицирования, даже если пирсинг или татуировка делались в самом дорогом салоне города. И не только из-за недобросовестности его сотрудников: разгуливая с повреждённой кожей, можно поймать инфекцию – ВИЧ или гепатит вряд ли, а вот столбняк и туберкулёз – запросто!

Важно! Новооткрывшийся салон зазывает посетителей мегаскидками? Не спешите становиться его первыми клиентами: заведение может исчезнуть так же резко, как и открыться. А вот инфекция сама собой не исчезнет.

Осложнения после пирсинга и нанесения татуировок

Анатомически под прокол годится любой «мясистый участок» тела, но есть нюансы.

Лицо

пирсинг бровиМышцы лица покрыты частой сеткой нервов и кровеносных сосудов, что и увеличивает риск осложнений. Бывают и специфические моменты: например, нос прокалывать не так экстремально, как бровь или язык. Но – не для больных гайморитом или склонных к носовым кровотечениям! Сморкаться с серёжкой в носу болезненно и травмоопасно.

Решив украсить бровь штангой, можно ненароком попасть в нерв и потерять зрение. А обилие кровеносных сосудов в области глаза иногда отзывается гематомой не на одну неделю!

Проколов губу, можно столкнуться проблемой нарушения дикции. И, если мастер чуть промахнётся с местом для пирсинга, могут пострадать зубы. А как насчёт текущих слюней? Бывает, если отверстие окажется чрезмерным!

Наконец, велика вероятность потери удовольствия от пищи, если при жевании серёжка будет доставлять беспокойство.

Уши

Помимо традиционной мочки, теперь украшают любой участок на раковине, включая хрящеватые места. Однако ухо – место средоточия точек, связанных с самыми разными органами. И, проколов зону, отвечающую, например, за печень или сердце, не стоит удивляться проблемам с ними!

Поэтому, желая оригинально выглядеть, сначала стоит посетить рефлексотерапевта – пусть отметит «безопасные» участки.

Пупок

Если в Древнем Египте дамы прокалывали пупок, чтобы помешать злым духам проникнуть внутрь их тела, то современные модницы всего лишь подчёркивают красоту подтянутого животика. Помимо общих при пирсинге рисков есть и специфические неприятности:

  • пирсинг пупкапроцедура весьма болезненна;
  • неделю после «операции» — никаких физических нагрузок вообще, полгода – существенные ограничения в спорте;
  • несколько недель придётся обойтись без пляжа и без солярия;
  • одежда постоянно тревожит место прокола – серёжка может быть попросту вырвана.

С наступлением беременности украшение придётся немедленно снять.

Важно! Самостоятельно снимать серёжку из пупка не рекомендовано, если только её носит не хирург!

Соски

Подобное позволительно лишь уверенным в отсутствии вероятности когда-либо стать кормящей матерью – риск повредить проток слишком велик. Прокол очень болезненный! Пирсинг легко вырвать одеждой или бельём, поэтому лучше выбрать серёжку с минимумом цепляющих элементов.

Интересно! Прокалывать соски было заведено у древнеримских воинов – чем массивнее украшение, тем больше у него доблести.

Интимные места

Около 90% ценителей новых ощущений сталкиваются с осложнениями. Колечко на клиторе или гвоздик в головке члена подчас вызывают воспаление, долго не проходящее и после снятия украшения.

Копчик

Самый опасный и сложный вариант пирсинга – прокол можно сделать в единственном месте. Если мастер промахнётся, жертве неудачной процедуры не придётся сидеть несколько недель!

Можно ли избежать проблем после процедуры?

Риск всегда присутствует, но минимизировать его можно, убедившись, что у мастера есть:

  • серьги для пирсингасвидетельство о специальном обучении;
  • медкнижка;
  • лицензия;
  • сертификат, удостоверяющий прослушивание лекционного курса об инфекциях.

Удостоверьтесь, продезинфицированы ли инструменты, украшения, руки мастера и место прокола. Осложнения бывают при антисанитарных условиях и нарушениях технологии.

Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com
Adblock
detector