Онлайн-журнал про ткани и одежду

Почему в России хотят запретить кружевные трусы?

1243 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 2 мин.

Нательное бельё уже не одно столетие является важнейшим элементом одежды каждого человека. В гардеробе современной женщины есть трусики, бюстгальтеры, боди, корсеты, пеньюары и сорочки разнообразных фасонов и цветов. Одна из самых привлекательных, сексуальных и любимых фактур – кружевная – нежная, полупрозрачная и сексуальная.

Подробности ситуации

запрет бельяВ 2012 году в целях защиты жизни и здоровья граждан на территории России, Казахстана и Республики Беларусь вступили в силу единые требования, предъявляемые к качеству изделий лёгкой промышленности: материалов, одежды и обуви, ковровых покрытий – того, с чем ежедневно контактирует кожа каждого человека. В документе, среди прочего, обозначены критерии, которым должно соответствовать нательное бельё.

Вначале на эти требования, как и на многие другие законодательные акты, принимаемые в стране «пачками», простые обыватели внимания не обратили. Однако в конце 2013 года российские СМИ запестрили публикациями о запрете кружевных трусов, возвращении к советским панталонам и ущемлении прав как производителей, так и потребителей.

Порой высказывались самые нелепые предположения, например, о скором возникновении подпольного рынка нижнего белья и даже о создании в полиции специальной структуры, которая будет выявлять нарушительниц – обладательниц «неправильных» трусов и карать их по всей строгости закона.

Технический регламент таможенного союза

Именно этот документ под названием «О безопасности продукции лёгкой промышленности», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года, вызвал шумиху в прессе.

Дело в том, что в оценке качества текстильных изделий, наряду с механическим (прочность) и химическим (присутствие вредных веществ), фигурирует биологический показатель. Он включает воздухо- и водопроницаемость, способность к электризации, стойкость окраски, степень токсичности и интенсивности запаха продукции. В частности, гигроскопичность – способность впитывать влагу – ткани для пошива нижнего белья должна составлять не менее 6 %.

Справка. Нормы гигроскопичности были приняты значительно раньше регламента: белорусским Госстандартом – в 1997, российским СанПиН – в 2003, казахским нормативным актом – в 2008. Таможенный союз лишь объединил три в одном.

Точная дата принятия закона

Он вступил в силу с 01.07.2012 г., но в течение двух лет производители с действующими сертификатами соответствия имели возможность выпуска и сбыта своей продукции на прежних условиях, в соответствии с принятыми ранее нормативно-правовыми актами. С 01.07.2014 г., после окончания «переходного» периода, регламент заработал для всех без исключения промышленников.

Почему запретили?

_normal

Так называемую одежду «первого слоя» человек носит постоянно, не только днём, но и ночью, поэтому ткань для неё должна быть безопасной и создавать ощущение комфорта. Натуральные материалы, такие как шёлк и хлопок, считаются оптимальными, но массовые производители используют в качестве исходного сырья в основном искусственные волокна или комбинируют их с натуральными (часто не в пользу последних).

Среди кружевных полотен долгое время лидировали сочетания полиэстера, полиамида, эластана, лайкры, нейлона и спандекса в различных пропорциях. Показатель их водопроницаемости не дотягивал и до 4 %.

Мнение экспертов

Врачи не имеют ничего против кружева – оно может быть сделано и из натуральных материалов. Цена таких изделий, безусловно, на порядок выше, но они абсолютно безопасны.

Синтетические волокна, действительно, не лучшим образом сказываются на женском здоровье, создавая благоприятную среду для развития микроорганизмов. Однако и такие материалы использовать можно, за исключением мест, которые прикрывают самые «деликатные» участки тела. Здесь лучше отдать предпочтение «дышащим» тканям.

Кстати! Если что-то и следует запретить, так это стринги – трусики с тонкой полоской сзади, которые нередко провоцируют такое неприятное заболевание, как цистит.

выбирают бельёВ целом, новый законодательный акт Таможенного Союза не наложил табу на изготовление, экспорт и торговлю синтетическим бельём, а лишь обязал производителей соблюдать минимальные гигиенические требования, обеспечивающие сохранность здоровья граждан. С бельевого рынка были вытеснены только изготовители самой дешёвой и некачественной нательной одежды, которая не отличалась ни прочностью, ни долговечностью, ни удобством, ни практичностью.

Таким образом, все тревоги, связанные с якобы изъятием из оборота и полным прекращением выпуска кружевного белья, оказались напрасными. Для добросовестных производителей и в целом для отрасли ничего не изменилось, ни одна законопослушная компания не обанкротилась – годовой оборот этого сегмента текстильной промышленности исчисляется несколькими миллиардами евро. Женщины по-прежнему сводят с ума своих избранников романтическим ажурным бельём, в котором чувствуют себя максимально женственными и соблазнительными.

Понравилась?
(0 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *