Онлайн-журнал про ткани и одежду

Что делать если расходится молния на рюкзаке?

1049 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 0 мин.

Рюкзак – незаменимый аксессуар, которым пользуются практически все школьники и студенты. Молнию на нём они расстёгивают и застёгивают по нескольку раз в день, порой наспех, неаккуратно, прилагая гораздо больше усилий, чем нужно. Это часто приводит к деформации и поломке механизма: отрывается язычок, соскакивает собачка, расходятся звенья замка. Как же починить молнию, если она разошлась?

Почему собачка «слетает»?

Произойти это может по следующим причинам:

  • Что делать если расходится молния на рюкзакеот многократных и резких движений бегунок «разбалтывается», его полозья, внутри которых проходят зубцы, раздвигаются. При этом чаще слетает одна часть бегунка, а вторая остаётся на молнии;
  • на концах замочка рюкзака нет ограничителей. Даже прочные нити со временем протираются (некачественные – просто рвутся) и шов расходится. Край тесьмы высвобождается, и слайдер соскакивает полностью.

Если сама молния не повреждена, можно поставить каретку на место и поджать её.

Что сделать, чтобы молния не расходилась?

починкаЗамок разъезжается в том случае, если наружная и внутренняя части собачки недостаточно плотно прилегают друг к другу. Чтобы бегунок хорошо захватывал края и фиксировал соединение зубцов, необходимо аккуратно стиснуть его боковые части. Сделать это можно при помощи пассатижей, воздействуя вначале на одну сторону, а затем на другую. Но в этом случае нельзя гарантировать, что обе они сожмутся одинаково, поскольку точно рассчитать силу воздействия практически невозможно. В результате может получиться так, что с одной стороны обхват звеньев будет слишком плотным, а с другой – наоборот, недостаточным. Процедуру придётся повторять, а это нежелательно. Поэтому лучше использовать другой метод:

  • надеть молнию на угол прочного стола или табурета раскрытой стороной от себя. Можно подложить вниз деревянный брусок;
  • плоскогубцами захватить выступающую часть бегунка, к которой крепится брелок параллельно поверхности;
  • стукнуть по плоскогубцам молотком над местом прижатия. Чем свободнее ход, тем сильнее должен быть удар (в разумных пределах).

С помощью этой несложной процедуры одновременно и равномерно прижмутся оба края.

Важно! Перед тем как приступить к закреплению, желательно расстегнуть замок. Если до конца раскрыть не удалось, соедините и скрепите оставшиеся зубцы жёстким металлическим предметом (ножницами, отвёрткой).

Мелкий ремонт, как правило, спасает ненадолго. Вскоре каретка приходит в негодность и приходится менять её на новую.

Как правильно заменить бегунок, если это необходимо?

Чтобы сделать это, следует:

  1. молнияподобрать новый слайдер. Его номер, выбитый на внутренней стороне, должен соответствовать «родному». Если цифра отсутствует, придётся сравнивать визуально;
  2. распороть место соединения молнии с полотном рюкзака в начале застёжки;
  3. смазать звенья замка парафином или сухим мылом и снять сломанный бегунок;
  4. надеть новую собачку на зубцы (если потребуется – немного разжать у основания отвёрткой);
  5. проверить, застегнув и расстегнув несколько раз. По необходимости поджать каретку;
  6. несколькими стежками закрепить конец молнии, создав ограничитель, чтобы бегунок не вылетел;
  7. вшить тесьму в ткань рюкзака вручную или с помощью швейной машины, в зависимости от толщины материала. В месте строчки зубцы должны идеально прилегать друг к другу. Нитки надо подобрать крепкие, по цвету совпадающие с остальной отстрочкой.

Если с молнией на вашем любимом рюкзаке приключилась маленькая неприятность – попробуйте устранить её самостоятельно. Более серьёзную проблему — например, сломанные звенья — придётся решать путём замены замка целиком. Сделать это можно в домашних условиях или, доверив работу специалисту.

Понравилась?
(0 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.