Онлайн-журнал про ткани и одежду

Почему некоторые люди презирают моду и ненавидят тренды?

1270 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 40 мин.

Наверняка вам встречались такие люди, которые нарочито одеваются в одно и то же годами. И дело даже не в том, что у них нет возможности приобрести новые модные джинсы или тренч. Такой человек специально игнорирует любые тренды и предпочитает одеваться в то, что под рукой. А если спросишь, почему, – в ответ что-то вроде: «А, бесит».

Почему бесит? Разве ты не хочешь, чтобы другие смотрели и восхищались твоим «вкусно» составленным ансамблем, искусно подобранными аксессуарами, брендовыми сумкой и обувью? Как оказалось, нет! Есть люди, которых раздражает следование моде, они презирают погоню за стильными вещицами от ведущих брендов и смеются над завышенными талиями на джинсах и подвёрнутыми штанами.

манекены

@dn-mag.com

Предыстория: почему я об этом задумалась

У меня есть замечательная подруга Лиза. Она высокая, стройная, красивая, умная. С деньгами особых проблем нет – имеет хорошую работу, большую квартиру, которую ей оставила бабушка в наследство. Лиза могла бы регулярно летать в отпуск на какие-нибудь острова, отдыхать в клубе или ресторане и, самое главное, носить брендовую одежду и обувь. А ей всё равно!

Сколько раз я звала её на шопинг, но даже распродажи не привлекают мою подругу. Порвались колготки? Покупает в местном супермаркете параллельно с продуктами питания. На куртке появилась дырка? Ладно, идём в ближайший одёжный магазин и покупаем что-то серое, тёмно-синее, чёрное прямого силуэта с капюшоном (это главное, а то как я буду прятаться от дождя?).

Шарф только тёплый и зимой, джинсы только одни, никаких украшений, кроме крошечных золотых серёг. Макияж самый незаметный, туфли обычные классические, сумка простая «в заплатку». И вроде всё в порядке, да только моя душа всегда рвётся посмотреть что-то модненькое, стильное, а Лизу это бесит. Она ненавидит всё это. Презрительно отзывается о каких-то модных жестах, фишках, никогда не купит себе что-то брендово-красивое.

И при этом у неё отменное чувство юмора. Мы часто разговаривали об этом. Она сама не может объяснить этот феномен «отрицания модных тенденций». Но совместно мы «родили» кое-какие причины…

Цукерберг

Марк Цукерберг в обычной одежде. @kyivpost.com

Моё отношение к моде

Я не отношусь к подобной категории людей. Я не прочь надеть длинную юбку в клетку и кожаный короткий пиджак, а «приправить» это ярким шарфиком из пашмины для меня – милое дело. Но я не буду носить джинсы с отворотами тоже, и кроп топ выше пупка для меня под запретом. Ну хотя бы потому, что я уже, так сказать, «в среднем возрасте» и мне не позволяет этого фигура. А так… кто знает…

Кроме того, мне недоступны многие брендовые вещи, так как просто не по карману. А если бы я смогла себе позволить приобрести кроссовки от Адидас, то обязательно купила бы. Они красивые и реально прослужат гораздо дольше всяких реплик.

Почему же моя высокая стройная подруга одевается только так, как ей удобно? Ну мы же женщины, у нас в крови заложено стремление привлекать внимание с помощью одежды! Разве не так? Я не спорю с ней, не навязываю своё мнение, не переубеждаю. Но пытаюсь понять…

женщина с одеждой

@theladders.com

Причины неприятия модных тенденций

Если рассуждать, то их может быть несколько.

Модный диктант

Человечеству действительно очень много насильно навязывают. Да так, что это «впечатывается» в мозг и работает на подсознание. Тушь для ресниц? Только модная от Мэйбелин – та, которая распушает и удлиняет одновременно, «распахивает глаза» и прочее, и прочее. А между тем белорусские «Пушистые реснички» в сто раз круче и стоят 200 рублей, а никак не 100500.

Или джинсы бойфренды. Обязательно с потёртостями и дырками, с подвёрнутыми штанинами и круто оформленным ве́рхом. Обычные классические закину далеко на полку, потому что их надеть – себя не уважать, стыдно.

Так вот, подобная «модная диктатура» некоторых людей доводит до бешенства. Моя подруга Лиза так и говорит: «Почему я должна слушаться этих людей? Почему обязана носить какие-то скинни, которые везде тянут и облегают? Или рваные джинсы – глупость, навязанная модой? Почему я должна соответствовать идеям какого-то Лагерфельда с хвостиком на затылке и в кожаных штанах? Я – это я, а не моя одежда!»

подиум

@ankitupadhyay.com

Хочу выделиться

Живёт красотка, допустим, Виолетта. Зарабатывает немного, но одеваться должна модно и с иголочки, потому что только в этом случае на неё не будут смотреть косо в компании друзей и на работе. «Встречай по одёжке, а провожай по уму», — всё правильно, но почему-то одежда оценивается постоянно, а ум – редко.

Но Виолетта об этом не задумывается. Она идёт в модный магазин после каждой зарплаты, тратит больше половины на сумку за восемь тысяч, новую юбку за пять и брендовую футболку за семь. А потом живёт весь месяц «на хлебе и воде», но ведь об этом никто не знает, правда? Что может быть хуже прослыть нищим? А в компании можно рассказывать, что ежевечерне балуешь себя мартини с омарами…

То есть весь смысл навязанной нам моды – показуха, игра на других людей и их оценку.

Правильно кто-то сказал: «Мы слишком много уделяем внимание вещам, которые должны произвести впечатление на людей, которых мы даже не знаем». Лиза говорит мне: «Ты меня знаешь? Знаешь. Тебе же всё равно, во что я одета? Конечно, без разницы. Так зачем мне впечатлять кого-то, мне не знакомого?»

распродажа

@money.usnews.com

Магия потребительства

Я никогда не забуду истерию по поводу выпуска десятого айфона. Люди занимали очередь с ночи, чтобы купить в кредит смартфон за 100 000 рублей. Зачем? Кому это нужно? Чтобы в кафе при встрече с друзьями или девушкой выложить на стол крутой телефон? И всё? (Моя подруга Лиза хохочет во весь голос).

С одеждой то же самое. Ты обязательно должен каждый месяц покупать новые вещи, иначе общество будет смотреть на тебя, как на нищего. В действительности, мировые лидеры брендопотребительства уже приручили адептов к своим потребностям и скармливают им собственные изобретения посредством рекламы и акций.

«Хочу, хочу, хочу!» — в голове этот зудящий комар уже давно поселился. Даже если у тебя есть пять сумок, нужна ещё шестая! Если у тебя есть спортивный костюм для пробежки, необходим ещё для фитнеса и походов в лес на шашлык! И джинсов побольше, на каждый случай новые!

Ребята, это потребительство! Паразит, который заставляет деградировать и смотреть на вещи, как на мечту, в то время как мечта – это же совершенно другое! Ау!

Хорошо, что Лиза это отлично понимает, её «бесит» когда в магазине гламурная «леди» покупает себе очередную пару туфель под новое платье.

Женщина с детьми в магазине

@arkansasonline.com

«Ну и что из этого? — скажете вы, — все так делают!»

А оказывается, далеко не все. Подобное притягивает подобное, и наши с Лизой друзья не смотрят на «шмотки», нам интересно проводить время, общаться, что-то доказывать друг другу и уважать каждое мнение. Нам не нужно выслуживаться перед обществом, получать благосклонность и одобрение за бирку на заднице джинсов.

Я тоже буду исправляться. Хорошо, когда у тебя есть кто-то, кто благотворно на тебя влияет.

А у вас как? «Мы классно провели время, слушали классную музыку в классных шмотках и ещё раз обсудили, какие мы все чумовые!» — у вас не так, надеюсь?

Дженис в машине

Кадр из фильма «Дрянные девчонки». @beachmetro.com

Давайте изгонять этого демона. Не зря же говорят, что дьявол носит Прада.

Понравилась?
(+2 баллов, 12 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы
Аватар Алла:

Вот всё бы вроде хорошо, кроме одного момента. Меня «царапнуло», что вашу Лизу ««бесит» когда в магазине гламурная «леди» покупает себе очередную пару туфель под новое платье». Как это сочетается с декларируемым уважением к чужому мнению? Лиза, значит, одевается так, как ей удобно, а другие не имеют права (ну вот удобно человеку, когда под новое платье есть новые туфли)? Наконец, какое Лизе вообще дело до какой-то посторонней «гламурной леди», причем такое дело, что аж «бесит»?

Аватар София:

Хорошая статья! Уважаю вашу подругу. Мне 19 лет, но, несмотря на это, я не люблю модные вещички. Они мне кажутся какими-то неудобными и совершенно мне не подходящими. Не то чтобы у меня проблемы с фигурой. Просто с ногами беда. Например, носить те же самые скинни я не смогла бы. Мне очень трудно снимать и надевать их. Да и ноги в этих джинсах болят, если на корточках посижу. Я ношу либо лосины, либо леггинсы и то с туникой, мини-юбкой или платьюшком коротким. Мне нравятся брюки, расклешенные от бедра. У меня есть такие вельветовые. В деревню в них езжу. И мне они нравятся. Ни на какие супермодные не променяю. Моему смартфону четыре года и об айфоне я даже не мечтаю. Мне мой телефон нравится. Я к нему уже привыкла. Музыку слушаю тоже ту, которая нравится. Особенно музыка без слов мне поднимает настроение.

Аватар Алла:

София, я вас, наверное, огорчу, но сейчас брюки, расклешенные от бедра, гораздо моднее, чем скинни.

Аватар София:

Алла, зато они мне нравятся. И они ещё вельветовые, а значит. более тёплые. Знаю, что клеш в моде, читала. Но сейчас, в основном у себя в посёлке. наблюдаю, что все ходят в узких штанишках. От мала до велика. Никому не навязываю свое мнение. Пусть как хотят, так и ходят. Мне мой собственный стиль по душе. Я не городская и не знаю, что в городах носят.

Аватар Егор:

Дело не только в моде в одежде, а во всем. Мода на всякий идиотизм в сети в целом и в том же инстаграме в частности (как и мода на сам инстаграм), мода на идиотский сленг и иностранные заимствования в языке. На абсолютно убогую современную попсу и современный «рэп» (именно в кавычках, ибо череду возгласов малолетних дегенератов Рэпом нет никакой возможности). И так далее…

Аватар Ирина:

Ваша так называемая подруга просто использует вас как вещь, пользуется вашей женственностью, для привлечения денег в её жизнь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com