Логотип

Чипирование обуви 2019: как это выглядит?

Одна из самых обсуждаемых тем – чипизация обуви. Кто-то ждёт от новшества больших бед, другие надеются получить от нововведения значительную выгоду, ну а третьи просто не знают, как найти коды и где печатать для них этикетки. Попытаемся разобраться в том, что нам готовит закон об обязательном чипировании обувки.

Что за процедура — чипирование обуви?

Чипирование обуви 2019: как это выглядит?Это новый вид маркировки. От прежнего отличается охватом информации и уровнем защищённости. В коде будут содержаться абсолютно все данные по конкретной паре: логистические моменты, сведения о прохождении сертификации, потребительские характеристики, реквизиты операторов и участников схемы. За счёт полноты описания развеются сомнения в оригинальности конкретного продукта и вообще исчезнет возможность продажи контрафакта. Копии и товары, производители которых работают по «серым схемам» просто не смогут вклиниться в процесс доставки до прилавка магазина.

Сам же чип выглядит как двухмерный штрихкод, который нужно будет нанести на внешнюю часть коробки. Точное место крепления пока в регулирующих документах не зафиксировано, так как правительство планирует предоставить участникам рынка право самим выбирать, где ставить маркер.

Обязательный регламент чипирования

Перед тем как отправиться за оборудованием для чипизации, ознакомьтесь с перечнем товаров, которые должны и могут быть маркированы таким образом. Если конкретный продукт не значится в списке, то у вас есть время до февраля 2020 года. Потратьте оставшиеся дни на попытки продать пару. Это придётся сделать, ведь с момента указанной даты реализация и иные действия с нечипированной продукцией начнут караться законом.

Важно! Не так давно было решено продлить экспериментальный период новой системы маркировки. Ранее она должна была окончиться 30 июня.

Плюсы и минусы процедуры

ряды обувиОчевидно, что контрафакт исчезнет с прилавков, так как в чипах будет содержаться весь логистический путь, включая этап прохождения сертификации. За счёт этого покупатели начнут меньше рисковать и реже сталкиваться с так называемой одноразовой продукцией, которая очень быстро теряет внешний вид и рвётся (продукцией, которая не прошла сертификацию). Не станет предлагаться и вредная обувь, при производстве которой в угоду снижения стоимости использовались вещества и материалы, опасные для человека.

При этом нужно быть реалистом и понимать, что рынок дешёвой обуви в первую очередь представлен изделиями, которые штампуются в незаконных кустарных условиях, а также китайской продукцией. И та и другая обувка после введения чипирования станет «персоной нон грата». Иными словами, чипизация поспособствует сокращению на рынке доли товаров, доступных малообеспеченным людям. Им придётся выкручиваться из сложившейся ситуации, и явно найдутся желающие облегчить процесс выхода из экономического тупика. Потому, скорее всего, контрафакт исчезнет только с прилавков, но не из нашей жизни. Его, как и в советские годы, можно будет приобрести у особой категории людей из-под полы.

Важно! Один из официальных «плюсов» чипизации – устранение с обувного рынка тех, кто работает по серым схемам. Однако существует вероятность того, что нововведение, наоборот, обострит коррупционную составляющую процесса.

много обувиЕщё один «плюс» смогут оценить те, кто работает по франшизе крупных обувных производителей. Нововведение обещает им рост клиентуры с одной стороны, и помощь в оснащении необходимом оборудовании с другой. Франчайзи в отличие от мелких предпринимателей имеют право полагаться на своего франчайзера, который по условиям договора, зачастую обязуется обеспечить своего «младшего брата» всем необходимым для ведения успешной торговой деятельности, в том числе приборами.

В происходящем есть и временные достоинства. Один из них – возможность получения бесплатных кодов. Пока чипирование действует в рамках пилотного проекта за генерацию маркера деньги не взимаются. По окончании тестирования системы, скорее всего, за каждый код придётся платить отдельно. Пока неизвестно сколько, называется только примерная сумма: 50 копеек + НДС за 1 пару.

Покупатели же, которые всегда предпочитали дорогостоящую, а то и люксовую обувь после внедрения чипизации наконец-то смогут вздохнуть свободно. Отныне они будут уверены в том, что приобрели оригинальную продукцию и в полной мере защищены государством от действий недобросовестных ретейлеров. Причём для успокоения ничего особенного делать не придётся. Информация, представленная на чипе, будет считываться и смартфонами. Естественно, при условии наличия подключения к интернету.

“Подводные камни” — они существуют?

продавец обувиСитуация с чипированием уже успела обрасти с мифами. Один из них активно продвигается крупными отечественными производителями, которые увидели в происходящем возможность расширения аудитории и последующего роста продаж. Они настаивают на том, что специфический запах в магазинах их конкурентов, реализующих бюджетную продукцию, вызван низким качеством сырья, из которого пошиты товары.

На самом деле запах для изготовленных из кожи вещей считается нормой. Ровно как и для ухаживающей и чистящей продукции для обуви. Получается, что чтобы в обувных отделах перестало пахнут кожей нужно не чипы вводить, а убрать из этих магазинов всё кожаное. Правда, в этом случае магазин перестанет быть обувным.

Второй «подводный камень» опять-таки касается скрытой пользы для отечественных производителей. Крупные фабрики, реализующие продукцию через свои же магазины, а также их франчайзи легко смогут установить у себя в торговых точках считывающие устройства (а некоторым так и вовсе понадобится только перенастроить уже имеющееся оборудование). Ну а продавец на городском рынке или начинающий предприниматель, который только полгода назад открыл небольшой обувной отдел, при оснащении столкнётся с серьёзными сложностями.

Приобретение нового торгового оборудования – удовольствие само по себе дорогое, а конкретно чипирование, как и любое новшество, на первых порах потребует особого контроля и обучения персонала. Как результат, некоторые мелкие продавцы исчезнут с рынка, уступив своё место и клиентуру отечественным мастодонтам обувного дела.

Важно! Чипизация, по предварительным данным, потребует расширения штата персонала.

Третий нюанс – обязательное наличие интернета. Без подключения к сети провести процедуру считывания не удастся. И здесь снова, как и в предыдущем пункте, появляются сомнения в отношении выживаемости рыночных лавок и небольших обувных отделов. Особенно тех, которые уже сегодня закупили крупные партии нечипированной обуви, ведь вопрос о том, что делать с такими товарами после введения закона о чипах и по сей день остаётся открытым. Его уже несколько раз выносили на обсуждение, но в результате них смогли только сойтись на том, что чипировать ранее приобретённую продукцию выгодно сейчас, пока действует экспериментальный срок нового типа маркировки.

Важно! Некоторые лица, активно продвигающие нововведение в массы и абсолютно безразличные к судьбе небольших торговых точек, настаивают на том, что вся нечипированная обувь должна изыматься и утилизироваться. Без какой-либо компенсации продавцу. Возможно, их предложение будет принято и допущено к реализации.

Вопросов нововведение вызывает немало, даже разработчики признают, что система ещё довольно сыровата. Однозначно можно сказать лишь то, что очень скоро обувь исчезнет из сельских и деревенских магазинчиков. Ради ботинок или сланцев поселянам отныне придётся ехать в город, ведь их привычным продавцам будет просто не выгодно оборудовать рабочую зону дорогостоящими приборами. Не выгодно хотя бы потому, что их потенциальная клиентура ограничивается в лучшем случае несколькими сотнями человек – именно столько жителей насчитывается в среднестатистической российской деревушке.

Как повлияет чипирование на стоимость обуви?

босоножкиЧипирование не разновидность косвенного налога и не источник пополнения казны. У чипов абсолютно иная функция, а потому экономическая схема, действующая в случае акцизов, с ними не работает. И если акцизы по факту оплачивает потребитель, то за чипизацию они рассчитываться не будут. Точнее, не будут согласно официальной версии, по которой все сопутствующие внедрению расходы ложатся на плечи производителей. Косвенным же путём покупатели всё-таки ощутят на себе пресс нововведения.

Косвенным – потому что не напрямую, как в случае акцизов, а через экономический принцип, который выглядит так:

  • закон обяжет производителей и импортёров использовать для чипизации особое оборудование;
  • внедрение нового оборудования и сопутствующие процессу траты возложат на плечи производителей (в рамках действующего пока эксперимента с чипированием есть возможность существенно снизить расходы на переоборудование);
  • производители, чтобы выжить на рынке, будут вынуждены пополнить перечень расходов на создание 1 пары обуви и тем самым увеличить её себестоимость.

Таким образом, затраты на приобретение и обслуживание устройств отразятся на стоимости продукции. Однако скачок цен, скорее всего, будет носить разовый характер, что выгодно отличает чипирование от системы акцизов. При этом оценить этот «плюс» смогут не все. Однозначно это не получится у малообеспеченных людей, так как сильнее всего стоимость вырастет на обувь из бюджетного сегмента. Именно этим фактом апеллируют противники чипизации. Они считают, что государство своим нововведением буквально убивает рынок дешёвой продукции.

Важно! Ожидается высокий скачок цен на летнюю обувь.

Версия о серьёзном повышении стоимости поддерживается не всеми экспертами. Некоторые, наоборот, настаивают на том, что чипизация позволит снизить расценки в среднем на 10%. Свою позицию по вопросу они объясняют следующим образом:

  • так как с рынка исчезнут продавцы контрафакта, вырастет спрос на продукцию отечественных производителей, а за счёт роста спроса появится возможность снижения цены;
  • на обувь и сегодня наносится маркировка, то есть производители знакомы с основными принципами процесса, потому переход на новую систему не застопорит движения внутри рынка и потребует меньше денежных вливаний;
  • чипирование по заверениям специалистов является одним из самых недорогих способов нанесения и считывания маркировки.

ЕСМ и её тонкости

ЕСМ – единая система маркировки, под которую попадают не все, но многие категории потребительских товаров. Среди них:

  • бельё (кухонное, постельное);
  • некоторые виды одежды (например, школьная форма);
  • сигареты;
  • парфюм;
  • обувь;
  • шубы и вещи из меха;
  • камеры.

Введение единой маркировки напрямую соотносится с чипированием. ЕСМ позволит проверить работоспособность чипиризованной системы и сделать невозможной несанкционированную, подпольную генерацию штрихкодов. Каждый маркер будет уникален, как минимум, в течение 2–3 лет, многократно защищён криптографическими технологиями и представлен в электронном виде (его можно будет считывать при помощи торговых приборов и смартфонов).

Важно! За достоверность кода отвечает каждый участник цепи, благодаря которой товар оказался на прилавке. При этом нужно учитывать, что за мошенничество предусмотрена уголовная ответственность, а за реализацию нечипированной обуви – крупный штраф. Получается, что за продажу 1 пары с поддельным маркером придётся платить дважды: и тюремным сроком и реальными деньгами.

Другие тонкости введения:

  1. есмдля маркировки процесса нужно зарегистрироваться в системе GS1;
  2. сейчас знаки маркировки не отображают в первичной документации, но возможно это введут позже;
  3. ввозимая обувь должна быть промаркирована до того, как поступит на таможню;
  4. копии продукции известных брендов промаркировать чипом не получится;
  5. зарубежным производителям для получения штрихкодов придётся иметь на территории России представительство или филиалы;
  6. если один из участников процесса изменяет характеристики товара (например, наносит картинки на исконно белые футболки), то он обязан внести изменения в маркировку;
  7. чипировать обувь, пошитую по договору с конкретным клиентом, не нужно, но только при условии корректного составления и подписания договора обеими задействованными сторонами;
  8. комиссионные магазины обяжут делать чиповую маркировку принятых на реализацию товаров.
  9. Сам же код будет содержать информацию следующего порядка:
  10. идентификационный номер товара;
  11. индивидуальный серийный номер товара;
  12. код ТН ВЭД ЕАЭС;
  13. ключ проверки;
  14. электронная подпись оператора системы.

Примечательно то, что этикетку для штрихкода получится распечатать самостоятельно на любом принтере. Да и сам код до окончания экспериментального периода можно получить бесплатно. Возможно, за него получится не платить и после перехода на “обязательные рельсы”, хотя это и маловероятно.

Понравилась?
-2
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com