Прообразом современных модных мокасин была замшевая обувь, которую носили индейские племена, проживающие в Северной Америке. Об особенностях настоящих индейских моделей и отличии от современных читайте далее.
Что такое индейские мокасины?
В такой обуви индейцы могли преодолевать без усталости большие расстояния, бесшумно подкрадываться к зверю на охоте или к врагу в набегах. Но сшитые животными жилами и волокнами растений мокасины в походах быстро изнашивались и протаптывались. Даже скреплённые кожаными ремешками болотные разновидности не выдерживали эксплуатации дольше нескольких дней. Мужчины-воины и охотники не отправлялись в путь без нескольких запасных пар, меняя их по мере износа.
Особенности обуви
В обуви индейцев можно было совершать длинные пешие переходы без ощущения усталости. Она предотвращала натирание мозолей, была воздухопроницаема, а специальная обработка дымом придавала замше водоотталкивающие свойства. Европейские переселенцы быстро оценили все положительные стороны обуви, и в подобные варианты стали облачаться те, кто проводил много времени на ногах — торговцы и охотники.
Важно! У южных племён был плетёный аналог мокасин из листьев болотных растений или сухой кукурузы. Их носили как летний вид или надевали сверху замшевых для сохранности.
Какие они бывают?
Оригинальные мокасины индейцы шили различными способами, порой даже в одном племени носили обувь отличающегося кроя. Но разные условия сосуществования в природной среде, особенности местности и климата предопределяли возникновение разновидностей:
- с мягкой подошвой;
- с жёсткой подошвой;
- высоких.
Варианты, имевшие основанием жёсткую подошву, были удобны для обитателей западных прерий и полупустынь. Для защиты от кактусных колючек и травяной ости его выкраивали из грубой бизоньей кожи. Модель шили, соединяя две или несколько деталей из шкуры. Мысок в этой разновидности был приподнят, чтобы при ходьбе не распороть кожу об острые камни.
Женщины некоторых племён шили высокие мокасины. Сначала к обуви надевали замшевые гетры до колена — леггины. Чуть позже их стали соединять с обувью. В холодное время надевали её с меховой изнанкой. Мужчины тоже носили такие мокасины, но иногда их пришивали прямо к кожаным штанам, что было удобно для жителей северных районов. В южных и юго-западных землях они использовались для защиты от колючек суккулентов и от укусов змей.
Важно! Мокасины не уникальная обувь. Многие народы носили варианты подобного кроя. Но за основу современных моделей был взят вариант североамериканских моксов.
Чем отличаются от современной обуви?
Однако между мокасинами североамериканских индейцев и моделями нашего времени есть ряд отличий:
- мягкая кожаная подошва сейчас используется только в обуви для небольшой части автолюбителей;
- в моделях 20–21 веков за основной вариант кроя был принят синтез конструкций индейской обуви с мягкой и жёсткой подошвой;
- в современности эту разновидность носят только летом и обязательно на босую ногу.
Важно! Мокасины имеют практически плоскую мягкую подошву. У них нет каблука, как у лоферов, у них нет ранта и шнуровки, как у топ-сайдеров.