Онлайн-журнал про ткани и одежду
Логотип

Как связаны Оскар Уайльд, штаны и женщины

272 Елена Вергаскина Автор статьи:
Время чтения: 21 мин.

Женщины не всегда могли себе позволить носить брюки — это давно известно всем. Считается, что в моду их ввела мадемуазель Коко, но по другой версии эта заслуга приписывается Ив Сен-Лорану. Однако мало кто знает, что попытки «принарядить» дам в штаны и избавить их от надоевших, да и попросту опасных для здоровья корсетов, предпринимались и в XIX веке. А высказывал такую идею не кто иной, как скандально известный Оскар Уайльд.

Первые намёки

В 1880-х годах Уайльда ещё не признавали талантливым писателем и поэтом. Зато славу модника и рафинированного эстета он уже приобрёл. Помимо этого, он был известен бунтарским духом, дерзостью и пренебрежением ко всему тому, что считал светскими условностями.

Оскар Уайлд.

@breadandoysters.com

В числе его литературных изысканий были и заметки в женские журналы. В них он первоначально завуалировано высмеивал страсть дам ко всевозможным воланам и рюшам. Осуждал игнорирование очевидного неудобства сковывающего движения белья и громоздких кринолинов в угоду моде. И привлекал внимание к новинке — разделённой юбке. Тогда женщин, рискнувших появиться в таком предмете гардероба, считали аморально настроенными.

К слову, вызвавшая столько пересудов одежда, представляла собой очень просторные брюки, которые внешне трудно было отличить от юбки. Те, кто решался их надеть, восхищались чувством свободы, которое дарило избавление от многослойного нижнего белья.

Женитьба Уайльда и переход к более решительным действиям

Рассуждения о дамской моде так бы и остались лишь дерзкими высказываниями, если бы их не поддержала супруга Оскара. Она приняла участие в деятельности общества, задачей которого было поощрять принятие стиля одежды, основанного не только на соображениях красоты, но здоровья и комфорта. Женщины, состоящие в этой организации, стали надевать шаровары, чем вызвали осуждение и насмешки со стороны общественности и прессы.

Констанс Уайлд в разделённой юбке.

@sport.sevastopol.su

Супруги действовали в двух направлениях: Констанс активно продвигала идею такой одежды в массы, в том числе и демонстрируя её на себе, а Уайльд поддерживал её в журнальных заметках и устно. В беседах со знакомыми он открыто говорил, что женщинам не стоит маскировать удобный предмет гардероба под юбку. Нужно носить вполне обычной ширины брюки. Такая одежда комфортна, не стесняет движений и способствует здоровью.

Юбка-брюки.

@dymontiger.livejournal.com

Уайльд и его супруга призывали и матерей позаботиться о здоровье детей — предпочесть разделённую юбку для девочек, а также отказаться и от других атрибутов одежды, приводящих к искривлению тела и сдавливанию внутренних органов.

Как корсет влиял на органы.

@stil.mirtesen.ru

Конечно, прошло ещё много времени с момента появления смелых высказываний Уайльда и его жены до отказа женщин носить корсет и многослойные нижние юбки. Однако начало было положено. Пускай и не сразу, но новаторская мысль, высказанная эксцентричным писателем и поддержанная его супругой, была принята на вооружение. Прошло время, женщины избавились от необходимости носить сдавливающие тело и сковывающие движения наряды. А вскоре и повсеместно начали носить штаны.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com
Adblock
detector