Онлайн-журнал про ткани и одежду

Пенсионеров всё чаще обвиняют в магазинных кражах

670 Светлана Гладкова Автор статьи:
Время чтения: 5 мин.

Все мы помним вопиющий случай, когда охранниками магазина пенсионерка была доведена до сердечного приступа из-за, якобы, украденной ею пачки масла. Всё закончилось плачевно, женщина скончалась прямо за столом «допросной» комнаты, в ожидании правоохранителей. Всё это засняли видеокамеры супермаркета и случай получил широкий резонанс в массах. Но единичный ли это случай и был ли факт воровства?

Что говорит статистика

Ежедневно стражи порядка получают немало звонков по поводу краж из магазинов. И хотя законом предусмотрено довольно серьёзное наказание за украденное в виде штрафов и даже уголовной ответственности, по мнению торговых представителей и охранников, ситуация в этом плане лишь усугубляется.

что говорит статистика

Самый большой резонанс в обществе и жаркие споры вызвала появившаяся в сети информация о том, что примерно половина из магазинных воров – пенсионеры.

Так ли это на самом деле?

Как заявляют в службе охраны, контингент нечистых на руку покупателей довольно широк. Среди тех, кто был реально пойман за руку, наряду с очень бедными людьми есть и довольно обеспеченные. Взять «что плохо лежит» пытаются и молодые, и пожилые. Только для одних это своеобразная забава для повышения адреналина, а для других – попытка преодолеть серьёзную нужду. Может быть, для бедных старушек пачка творога за 120 руб. – это единственная возможность выжить на их мизерную пенсию.

И ладно бы пачка масла или палка колбасы попадались в карманах пенсионеров. Среди них немало тех, кто в серьёз промышляет в магазинах одежды и обуви, полноценно зарабатывая на этом.

В РФ существует некое сообщество «шоплифтеров» или магазинных воров, которые занимаются этим профессионально и зарабатывают порой деньги, о которых мы с вами только мечтаем. Так вот эта индустрия предлагает своим участникам к покупке специальные устройства для облегчения промысла. И большое кол-во заказчиков, участников сообщества — люди за 50.

пенсионерка ворует одежду

Ставки предприимчивые старички как раз делают на свой возраст. Во-первых никто не подумает на него, охрана не станет пристально следить за бабушкой или дедушкой в магазине одежды или обуви, а уж коль пойман — так можно легко сослаться на  возраст, забывчивость и невнимательность. Опять же в силу возраста, скорее всего, такой «несун» будет оправдан и полюбовно отпущен. В то время как пойманный на этом молодой человек или девушка имеют все шансы укатить в «бобике» в отделение.

Есть ли достоверное тому подтверждение

Однозначно утверждать, что большинство краж в магазинах приходится на пенсионеров невозможно, т.к. специальной статистики никто не ведёт. Да и при добровольном возмещении ущерба сотрудники торговых точек предпочитают не привлекать полицию.

Представители МВД в один голос отмечают, что собирательный образ этой группы людей представляет собой своеобразный социальный срез существующего общества. И основная проблема здесь не возраст воров, а их недостаточная материальная обеспеченность, либо болезненная зависимость от алкоголя и наркотиков.

охрана супермаркета

Тем не менее, разговоры, что пожилые люди довольно часто «обносят» магазины не утихают. Хотя и признаются – воруют они, как правило, на небольшую сумму, пряча продукты в карманах сумок и пальто. При поимке таких «несунов» охранники обычно учитывают их возрастные особенности, состояние здоровья и старческий склероз, вызванный нарушением памяти.

Можно ли оправдать их действия? 

Некоторые сердобольные граждане уверены, что нельзя осуждать пенсионеров, которые, если и совершают преступление, то исключительно в силу своей бедности и болезней. Да и крадут они не у простых людей, а у обеспеченных капиталистов, исключительно с целью улучшения рациона питания семьи и экономии своего скудного бюджета.

Кроме того, вряд ли магазины от этого потерпят убытки, ведь цена товаров изначально включает примерно 7% на возмещение потерь от краж. Это служит «подушкой безопасности» для обслуживающего персонала.

хлеб

Тогда как большинство добропорядочных граждан вполне объяснимо возмущены таким поведением старшего поколения, справедливо считая, что неблаговидным поступкам нельзя найти оправдания.

Во-первых, это отрицательный пример для молодёжи, служащий одним из мотивов создания целых сообществ шоплифтеров, а попросту – магазинных воришек.

Во-вторых, большая часть населения нашей страны, в том числе семьи с детьми, живут на маленькую зарплату, которая не на много превышает размер минимальной пенсии. Поэтому многие задаются вопросом – нам, что тоже заняться «освобождением товаров»?

В-третьих, если общая сумма украденного превысит заложенный в стоимость товаров лимит, то недостающие средства будут удержаны из заработной платы простых работников.

Таким образом, существование проблемы очевидно, и её нельзя замалчивать. Стоит ли оправдывать такие действия?

Посмотрим со стороны обывателя. У учителей, воспитателей и медиков такая же маленькая заработная плата, как и их пенсия – им тоже тогда идти воровать? Да, жить сейчас многим тяжело и, конечно же, маркет вряд ли закроют из-за украденной пачки масла или банки шпрот. Но нельзя забывать и о существующих моральных принципах и нравственных нормах человеческого общества, руководствуясь лишь животными инстинктами насыщения своего желудка.

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Понравилась?
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.