Онлайн-журнал про ткани и одежду

Почему европейцы не придают значения одежде, это жадность или практичность?

1246 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 10 мин.

Часто можно услышать расхожую фразу, мол, обитателей постсоветского пространства в странах Запада никак не спутаешь с местными жителями. Это в равной мере относится не только к россиянам, но и к украинцам, белорусам и прочим гражданам республик бывшего Советского Союза. И дело здесь не только в особенностях поведения и менталитете, но и во внешнем виде, манере одеваться.

Отношение европейцев к одежде

европейка 40 летВ странах Запада уже не одно десятилетие практикуется свободный стиль ношения одежды. Под «Западом» здесь следует понимать, прежде всего, Западную Европу и США, которые очень тесно связаны друг с другом в этнокультурном смысле. Главное отличие европейцев от россиян, как отмечают стилисты и дизайнеры, состоит в более простом отношении к повседневной одежде. К примеру, европейки не будут, как наши соотечественницы, перед походом в продуктовый магазин полчаса выбирать, что бы надеть, а затем такое же время наносить макияж перед зеркалом.

Для коренного западноевропейца, выросшего где-нибудь в Германии, Великобритании или Голландии, на первом месте стоит практичность и удобство носимой им вещи. Он может запросто пойти в шортах и вытянутом свитере на учёбу в университет, в кино, на свидание. Причём это касается не только «простолюдинов» − в европейских столицах часто можно встретить особ аристократических кровей, свободно прогуливающихся по улице в потёртых джинсах и кроссовках. То же самое относится и к членам семей местных олигархов и крупных чиновников.

Типичное одеяние жителя Европы среднего, по местным меркам, достатка и среднего же возраста, в 2010-х годах:

  • Мужчина. Джинсы или брюки простого кроя, зимой – дутая или кожаная куртка, как вариант – короткое пальто. Весной-осенью чаще всего носится пиджак с джинсами, в летнюю жару европеец может запросто отправиться в город в шортах и свободной футболке. На ногах чаще всего можно увидеть кроссовки, на втором месте по популярности простые классические туфли.
  • Женщина. Дутая куртка или пальто средней длины, зауженные джинсы или легинсы. На ногах в прохладное время кроссовки или сапоги на низкой платформе, летом − туфли без каблуков или обычные сандалии-плетёнки, а то и резиновые тапки. Европейки более молодого возраста могут носить плотные колготки с рисунком или яркие гетры.

Что касается цветовой гаммы, то предпочтение отдаётся не слишком броским цветам: серому, коричневому, чёрному. Яркими могут быть некоторые аксессуары – ремешки, пояса, шарфы, береты. В общем, внешний вид среднего немца или англичанина совсем непритязательный, если не сказать больше – невыразительный. Но это вовсе не означает, что носимая ими одежда дешёвая. Часто это достаточно известные и дорогие бренды: например, джинсовые изделия зачастую «Версаче Джинс», «Кельвин Кляйн», «Армани Джинс».

Почему они предпочитают одеваться сдержанно?

европейкаВ основе такой сдержанности в одежде лежит несколько причин. Во-первых, кричаще выделяться из толпы на западе не принято уже несколько десятилетий, с тех самых пор, как отгремели различные молодёжные культурные революции. Ведь когда-то и на улицах европейских городов повсеместно можно было встретить ярко раскрашенных панков с «ирокезами» на головах, обвешанных металлом поклонников хард-рока, или тех же длинноволосых «детей цветов» с мечтательно-романтичной улыбкой.

западная одеждаСовременные жители Запада, даже молодёжь, чаще отдают предпочтение в выборе одежды собственному комфорту, нежели желанию выделиться и поразить всех своим обликом. Более того, кричащая одежда сегодня здесь воспринимается как моветон, кич, отсутствие вкуса. В крайнем случае − как анахронизм, пришедший из уже далёких 70–80-х. При этом на Западе не принято публично обсуждать внешний вид окружающих. Это, как говорят в Америке, их «прайвеси», или, выражаясь по-русски – их личное дело. Этот принцип невмешательства в частную жизнь соседа является основополагающим правилом европейского общежития.

И ведь действительно, невозможно не признать несомненных плюсов простого отношения к повседневной одежде. Многие женщины согласятся, что гораздо приятнее и удобнее спешить по своим делам в лёгкой обуви на плоской «танкетке», чем на каблуке 5–10-сантиметровой высоты. А мужчины признают, что куда комфортнее сидеть в летний зной за рулём авто в просторной футболке и шортах-бермудах, чем в пиджачной паре и галстуке. Но, как говорили древние, suum cuique.

Жадность или практичность?

говорит по телефонуНекоторые наши соотечественники, предвзято относящиеся к обитателям западного мира, склонны видеть в подобной непритязательности в отношении выбора повседневной одежды пресловутую скаредность европейцев. Действительно ли в этом проявляется жадность, или здесь более уместно говорить о практичности? Думается, к жадности выбор простого, невыразительного одеяния имеет мало отношения.

Во-первых, как уже замечено выше, самая скромная, на первый взгляд, одежда европейца может в реальности стоить не одну сотню евро. Во-вторых, жители западноевропейских стран вовсе не лишены понятий о хорошем вкусе и уместности ношения определённого вида одежды в конкретной ситуации. Мало кому из офисных служащих придёт в голову явиться на работу в футболке и шортах, даже если в компании нет официально установленного дресс-кода.

как одеваются мужчиныЕвропейская женщина всегда наденет на светский раут или другой официальный выход в свет подходящее к данному событию платье. Даже если в 99% случаев она выходит в город в потёртых джинсах и вытянутом свитере. Что касается желания выделиться перед окружающими, то оно подчас также не чуждо обитателям Запада. Но выделяться здесь принято на более высоком уровне, нежели повседневная одежда. Например, признаком состоятельности человека тут служит загородный дом, солидное авто или яхта, учащиеся в престижном вузе дети.

А что же россияне?

как одеваются россиянкиНаши соотечественники и, в ещё большей степени, соотечественницы гораздо более щепетильно относятся к выбору одеяний для походов в магазин, в гости или просто на прогулку. Главный принцип здесь – не ударить лицом в грязь перед соседями или знакомыми, показать всем, что и мы не лыком шиты. Как сказал по этому поводу один юморист: «Пусть дома из еды одни макароны, но зато на ногах Prada». Ещё точнее определяет подобную экстравертность  пословица, рождённая в лихие 90-е: «Понт дороже денег!».

девушкиВ основе желания непременно выделиться перед окружающими многие стилисты усматривают чисто психологический комплекс, порождённый всеобщей «уравниловкой» советских времён. Тотальный дефицит всего и вся, в том числе и красивой качественной одежды, вынуждал советских граждан любыми правдами и неправдами доставать импортные джинсы, джемпера, кофточки, колготки. Подобные вещи служили настоящим предметом гордости их обладателей и чёрной зависти тех, у кого их не было.

итальянкаЗатем наступила эпоха свободного рынка, и в страну хлынуло настоящее море недорого ширпотреба со всего мира, прежде всего из Китая и Турции. Здесь-то наши соотечественники, «вышедшие» из стандартной школьной формы, получили возможность отыграться за годы всеобщего равенства. А где ещё можно было в то время блеснуть своими нарядами «мэйд ин Чайна» простому россиянину? Да только на улице, в магазине или в гостях у знакомых.

Как считают историки моды, современное отношение россиян к одежде для повседневного ношения является отголоском той бурной переходной эпохи. И, возможно, со временем это желание непременно, к месту и не к месту, блеснуть своими нарядами, канет в Лету, уступив место европейской практичности. Но не следует чересчур сурово относиться к желанию россиян всегда выглядеть «на все 100». Многие люди, даже за границей, считают, что подобное небезразличное отношение к собственной внешности выгодно отличает нас от европейцев и американцев.

Понравилась?
(+17 баллов, 61 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы
Аватар Iris:

вы написали ерунду…обыкновенные мифы, оправдывающие неакуратных и немытых европеек…живу в европе 11 лет, в магазинах полно нормальной одежды, каталогов с одеждой полно и она очень симпатичная, много платьев каждодневных, ярких, красивых, модных…сама выписываю…но как только оденещься как человек…не крикливо, а не в страшные затертые джинсы и растянутую футьолку…такие взгляды..и еще так как вы описали одевается местный люмпен…чуть интеллигентка…совсем другой расклад…и не надо про высокие каблуки..кто на них уже ходит…никто…какая то сумбурная статья человека, который никогда не жил в Европе и даже в ней не бывал…или видел из окна машины…

Аватар ольга:

«Невмешательство в жизнь соседа» знаете ли вы , что в германии в бинокль рассматривают холодильник соседей , и если вдруг увидят что-то этакое , чего по — мнению соседки , быть там не должно , все ждите проверяющих , откуда? А сосед , купивший мерс , а ты до сих пор на ниссане , очередь к психотерапевту на год вперед расписана , а так да , невмешательство , повеселили

Аватар Н.А.:

Сплошные штампы про нас, россиян! Бррррр…как не приятно…

Аватар Виктор:

Вот заголовок из британской газеты The Telegraph, материал взят из интернета —

«Slob nation: the British used to be stylish, but now we’re a bunch of scruffs». Кто немного знает английский сам переведет. Мой перевод — «Нация нерях. Британцам был присущ элегантный стиль, но сейчас мы стадо грязнуль». Подобные статьи есть и в американской прессе. Неряшливость и неопрятность в одежде это общемировая тенденция

Аватар ольга:

Уж определились бы , что там , где колбасы много , или стильно одеты там или в России , что бриты , что немцы в чем утром проснулись , в том в магазин пошли , хорошо, если причесались , бриты — постельное белье меняют раз в полгода, нахваливаете их , засранцев и грязнуль , мигранты , теперь уже граждане, могут посреди улицы оправиться , до такой степени ненавидят , презирают местных

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *