Логотип

Стиль a la Russe: как он выглядит и чем отличается, фото и описание

2_9429250400554783

creativecommons.org

В этом материале поговорим о загадочном и сложном стиле a la Russe. С одной стороны, наверное, все знают основные этапы в истории этого стиля и его основные элементы, с другой стороны — непросто найти повод для применения всех этих знаний на практике и не выглядеть слишком вызывающе. В этом материале вы найдете описание образов с фотографиями, историю направления, а также советами, как самостоятельно создать образ a la Russe.

Как возник стиль a la Russe

Так получилось, что Россия значительную часть своего исторического пути (начиная с Петра I и до наших дней) старалась подражать Европе практически во всем. В особенности в одежде: знать заказывала материалы сначала в Голландии и Польше, потом — во Франции. Первая попытка сформировать составляющие стиля a la Russe была предпринята в 1812 году, когда повальная франкомания из-за войны с Наполеоном сменилась русофилией. Попыткой, потому что русские дворяне, говорившие на французском и читающие в основном только французскую литературу, видели в большинстве своем крестьян только издалека и очень примерно понимали, как выглядит настоящий русский сарафан. Итак, знатные дамы, которые даже зимой порхали на балах в легких шелковых платьях (и их еще иногда поливали водой, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры, как это делали в гораздо менее холодном Париже), решили на два сезона забыть о парижской моде и надеть на танцы богато расшитые сарафаны, кокошники и заплести косы. Но эта вспышка неожиданной любви русских к своей же собственной истории и культуре прошла практически незаметно для Европы. «Практически», потому что русский стиль дошел до парижан, но не в виде маскарадных нарядов ряженой русской знати. Вошедшие в 1814 году в Париж русские казаки и их обмундирование произвели на французов сильное впечатление: во французской столице в моду вошли широкие штаны, меховая отделка и подстриженные бороды. Несмотря на анекдотичность ситуации, этот случай можно считать точкой отсчета в истории стиля a la Russe.

Мировой успех стиля a la Russe

Настоящая история успеха стиля a la Russe началась в ХХ веке. В 1909 году состоялась премьера русского балета и костюмы в стиле a la Russe стали настоящей сенсацией в Париже, а потом и во всем мире. Виновником этого триумфа был «великий импресарио» Сергей Дягилев, приехавший на главную французскую сцену со своими «Русскими сезонами». Центральными спектаклями стали балеты «Весна священная», «Жар-птица», «Петрушка», «Садко» и «Повести скомороха», где были представлены адаптированные для танца народные русские костюмы, некоторые с нотками колорита восточных народов. Авторами этих стилизованных русских костюмов для балерин стали: художник Николай Рерих, оформивший всю визуальную часть к балету «Весна священная»; работавшие над костюмами для «Садко» и «Повести скомороха» Наталья Гончарова и Михаил Ларионов; а также любимец Дягилева — художник Лев Бакст (он в своих работах как раз опирался и на сохранившиеся рисунки с русских маскарадов 1812 года). Другие балеты помогали оформлять, в том числе и французские художники: икона стиля Коко Шанель одевала Майю Плисецкую, королева авангарда Соня Делоне создала костюм Клеопатры для одноименного балета, а Пабло Пикассо оформил одноактный балет «Парад». Несмотря на то, что не все балеты были связаны с русской историей, совместная работа художников и дизайнеров с Дягилевым во многом повлияла на их стиль и последующее творчество. Русский балет покорил сердца сначала европейцев, а потом и американцев.

alarussie_17

creativecommons.org

Стиль a la Russe в массы

В мире моды основателем и популяризатором стиля a la Russe стал Поль Пуаре, который увидел в русском стиле логичное продолжение строгой эклектики ар-деко. В 1910-1914 годах в его нарядах прослеживаются русские мотивы, увиденные в балетах Дягилева: головные уборы, яркие ткани и смелые фасоны. После успеха Пуаре в Париже открылось более 20 домов моды, выпускающих наряды в стиле a la Russe. Причиной для второго витка моды на стиль a la Russe, как ни странно, стала революция 1917 года и последующая волна эмигрантов, большая часть которых стремилась именно в Париж. Соотечественники пользовались трендом и выживали, как могли. Помимо одежды в русском стиле в моду входят чайные дома со старинными самоварами, рестораны с ряжеными цыганами и медведями. Дамы начинают носить пестрые платки и верхнюю одежду с оторочкой из меха, а молодые люди предпочитают косоворотки с прямыми силуэтами и ритмичными орнаментами. Такие модные дома как Chanel и Lanvin считывают запрос общества и выпускают свои коллекции в стиле a la Russe. Коко Шанель взяла на работу около 20 русских эмигранток, которые шили и работали в качестве моделей. Забавно, но, в том числе благодаря русским моделям, профессия манекенщицы в Европе стала уважаемой и даже престижной: ведь одежду демонстрировали лишенные титулов и богатств (но не утратившие своего ума и обаяния) бежавшие из Российской империи дворянки, в частности внучка Александра II Наталья Палей, княгиня Елизавета Белосельская-Белозерская, выпускница Смольного института Гали Баженова и княжна Мария Эристова.

Русские эмигранты, у которых остались средства или имелись покровители, также открывали свои модные дома, культивирующие стиль a la Russe. Самым известным таким модным домом стал основанный Ириной и Феликсом Юсуповыми «IrFe». Премьера коллекции в отеле «Ритц» и рафинированные аристократки-модели обеспечили «IrFe» звание одного из самых успешных домов моды. Великая княгиня Мария Павловна основала вышивальную студию «Kitmir», обменяв фамильные бриллианты на швейную машинку и сняв небольшое помещение. Тяжелый труд и бессонные ночи помогли ей вытянуть счастливый билет — знакомство с Коко Шанель, которая стала регулярно заказывать у княгини вышивки. В итоге в «Kitmir» под руководством Марии Павловны работали пятьдесят вышивальщиц.

Несмотря на то, что первоначальный восторг прошел, любовь к стилю a la Russe продолжает периодически возвращаться: в 1957 году Ив Сен-Лоран возглавляет дом Кристиана Диора, в 1959 году решается привезти его коллекцию в Москву и уже в 1976 году — выпускает свою собственную серию работ, посвященную русскому балету «Opera-Ballets russes» по мотивам поездки в Россию. По словам самого дизайнера, это была «не лучшая, но самая красивая» из его коллекций.

В 2009 году Карл Лагерфельд привез в Москву свою осенне-зимнюю коллекцию 2009/10 Paris-Moscow, показ был стилизован под настоящий русский бал. Модели были одеты в соболиные меха, золотую парчу, а их головы украшали высокие кокошники из жемчуга и страз.

Основные элементы стиля a la Russe

Стиль a la Russe для жизни далек от завораживающих образов с подиумов. Русский стиль отражается скорее в отдельных элементах костюма. Это может быть ритмичная вышивка в виде этнического орнамента на кардигане, широкая полоска соболиного меха на расклешенном пальто, стилизованные под миниатюрные «девичьи» кокошники ободки, расшитое платье отдаленно напоминающее крестьянскую понёву. В более повседневных вариациях это могут быть просторные сарафаны с вышивкой, валенки, стилизованные под зипуны кардиганы, длинные красные платья с расклешенным подолом, любые длинные дубленки или шубы из натурального меха, вязаные палантины, высокие меховые шапки.

Как сегодня одеться в стиле a la Russe

Для того, чтобы прийти на тематическое мероприятие a la Russe или эффектно выглядеть на дне рождения подруги, не обязательно надевать платье под хохлому или кокошник. Достаточно стилизованных акцентов, оригинальных аксессуаров или даже необычной прически. Практически каждая расклешенная юбка макси или супер-макси при грамотном комбинировании с верхом сможет превратить ваш наряд в образ в стиле a la Russe. Чаще всего фразу «стиль a la Russe» используют в контексте стильных вещей из натуральных материалов, украшенных вышивкой или достаточно сдержанным декором. Основным акцентом в стиле a la Russe могут стать и цвета: контраст черного, красного и золотого в сочетании с закрытым фасоном будет достойным прочтением стиля. Особое внимание стоит обратить и на ткань: для образа в стиле a la Russe идеально подойдет бархат, атлас, лен или шерсть — такая демократичность в плане выбора материалов позволяет адаптировать наряд под мероприятие и регулировать градус нарядности. Однако стиль a la Russe позволяет пошалить и подурачиться: так можно добавить к образу яркую рубашку с узором пейсли, как у Славы Зайцева, или крупной хохломой в стиле Дениса Симачева. Но не переборщите, иначе получится карнавальный костюм — одного элемента a la Russe будет вполне достаточно для того, чтобы образ читался. Если бюджет позволяет, можно обзавестись меховой сумочкой или даже объемной муфтой, подходящей к вашему пальто. Ну и в дополнение ко всему не забудьте про красную помаду в оттенке Russian red.

Понравилась?
+1
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com
Adblock
detector