Онлайн-журнал про ткани и одежду

Как горит шерсть?

971 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 2 мин.

Состав пряжи может быть различным. Выделяют три вида: натуральная, синтетическая и смесовая. Натуральные производят из шёлка, шерсти, хлопка, льна или вискозы. К синтетике относятся нити, произведённые химическим способом, смесовые сочетают в себе различные натуральные или искусственные волокна. Читайте далее, как определить состав пряжи методом горения и как вообще горит шерсть.

Как горит шерстяная нить?

шерсть горитШерсть – это натуральный материал, состригаемый с домашних животных. При производстве ткани могут добавляться синтетические волокна, не более 10% для придания дополнительных свойств. При сжигании шерстяная нить дымится и пахнет гарью, сгоревшая часть рассыпается в пепел между пальцами.

Можно ли определить натуральность шерсти посредством горения?

При сжигании материала для определения состава ткани нужно ориентироваться на быстроту сгорания, цвет и яркость огня, запах и обгоревший край. Шерстяное волокно, сгорая, имеет запах палёного рога, при убирании пламени от пряжи – гаснет, тлеющий край крошится при касании.

Как с помощью горения шерсть отличить от синтетики?

кусок шерсти горитШерстяная нить хорошо горит, выделяя при этом специфический запах палёных волос. Край материала «спекается», но рассыпается при растирании пальцами. Синтетические ткани плохо сгорают, оплавляются, образуя комочек, и издают своеобразный запах жжёной пластмассы. Смесовые же ткани горят по-разному, в зависимости от соотношения составляющих.

Какие ещё качества материала можно определить с помощью горения?

По тому, как горит ткань, становится понятно, из чего она произведена и какие составляющие преобладают:

Определив, из чего изготовлен материал, можно легко понять свойства ткани.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.