Онлайн-журнал про ткани и одежду

Как снять серёжки гвоздики после прокола пистолетом?

834 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 5 мин.

Во время прокола пистолетом в ухо вдевают пусеты – серьги-гвоздики из медицинской стали или серебра. Заменить их на другое украшение можно только после заживления раны. Если проигнорировать этот момент и преждевременно надеть новое украшение, срок восстановления тканей мочки значительно увеличится. Это же случится, если неправильно осуществить саму процедуру извлечения гвоздиков. Итак, как же их снимать?

Общие правила снятия серёг после прокола

Рекомендации и замечания:

Самый лучший способ избежать затруднений с выниманием первой серьги-гвоздика – ответственно отнестись к процессу заживления. Чтобы процедура извлечения прошла без проблем, соблюдайте предписания по уходу за ухом и серьгой. Применяйте рекомендованные обеззараживающие и ранозаживляющие средства, регулярно проводите обработку и не игнорируйте нездоровую симптоматику.

Важно! При обильных выделениях, острой боли и высокой температуре нужно обратиться к врачу, а не увеличивать дозировку антисептиков и пить обезболивающие. Возможно, идёт процесс отторжения серёжек или материала, из которого они выполнены.

Помимо поверхностной обработки применяется и более тщательная. При положительной динамике заживления примерно через 15 дней с момента прокола пусеты нужно будет извлечь, тщательно обтереть их и мочку обеззараживающим средством, а затем заново вставить. Именно их, а не другое украшение. К новым серёжкам прибегают только по окончании восстановительного периода, который в среднем занимает 3–8 недель.

Какие серьги можно надеть потом?

Многое зависит от того, сколько недель прошло после прокалывания и как протекал заживляющий период. Если ткани быстро восстановились, рана обильно не мокла и не кровоточила, а отёк спал в указанное мастером время, то к моменту снятия серёжки-гвоздика стенки отверстия станут выстланы более или менее прочной кожей. Она выдержит вдевание украшения иной конструкции, отличной от пусетов.

Важно! Применение застёжки иной конструкции допустимо, но нельзя прибегать к украшению со штырьком большего диаметра.

проколЕсли же восстановительный период протекал с осложнениями, то нужно остановиться на изделии с прямым недлинным и неизогнутым штырьком, который оканчивается максимально простой застёжкой. Новое украшение к тому же должно быть выполнено из того же материала, что и старое – так ухо быстрее привыкнет, и вряд ли запустится процесс отторжения. И не забудьте обратить внимание на пробу. Это важно, так как проба – показатель наличия примесей. Если их во втором украшении больше, чем в первом, то это может стать причиной неприятной симптоматики.

Ещё один важный критерий – диаметр штифта. Сформированный канал имеет тот размер, который ему задал пистолет и последующее ношение пусетов. Потому не стоит вдевать серёжки, штырёк которых значительно шире остова украшения, используемого в ходе заживления раны от прокола. Это приведёт к расширению отверстия путём очередного травмирования старых и едва образовавшихся новых клеток.

Пошаговое руководство как снять серьги-пусеты

как снятьНачинать нужно с внимательного осмотра уха. На раковине и серёжке не должно быть признаков воспалительного процесса: покраснения, отёчности, выделений. Дополнительно следует удостовериться в том, что прикосновение к украшению и прилегающим к нему тканям не причиняет боль.

Далее определяются с инструментом. Если есть уверенность в том, что в ответственный момент рука не дрогнет и сможет при помощи дополнительно приспособления аккуратно вынуть серёжку-гвоздик, то стоит привлечь к процедуре пинцет. Требования к нему:

Дальнейшая последовательность шагов:

  1. вымыть руки;
  2. нанести на ватный диск антисептик, которым осуществлялся уход за раной;
  3. протереть диском мочку уха, зону рядом с проколом, а также саму серёжку с 2 сторон;
  4. захватить пинцетом с закруглёнными кончиками переднюю часть серьги;
  5. второй рукой медленно сдвинуть и снять заглушку (фиксирующую деталь, которая нанизывается на штырёк пусетов);
  6. потянуть вперёд руку, в которой пинцетом зажата шляпка серёжки-гвоздика и тем самым вынуть её из туннеля прокола;
  7. обработать мочку уха антисептиком и заживляющим средством.

Важно! Применение пинцета в целом необязательно. Вынимание серьги можно провести при помощи руки. При этом не стоит задействовать ногти, они могут соскользнуть. Гораздо правильнее будет зажать шапку гвоздика между указательным и большим пальцем 1 руки.

Что делать в случае появления проблем?

серьги гвоздикиДальнейшие действия после вынимания зависят от того, как прошла процедура. Если с ухом после снятия пусетов всё нормально, то стоит подождать 1–2 часа. По истечении этого времени можно будет вставить новую серёжку (не забудьте её обработать перед вдеванием).

При появлении неприятной симптоматики – сильной или нарастающей боли в зоне прокола, кровавых или гнойных выделениях, отёке – придётся надеть старое украшение. Скорее всего, процесс заживления ещё не завершился, отсюда и неприятные проявления. Нужно дать уху больше времени.

Важно! Надолго оставлять незаживший прокол без серёжки – нельзя. Это может привести к зарастанию отверстия. В дальнейшем попытка вдеть украшение в ухо выльется в серьёзную травму канала.

Если же проблема вызвана не состоянием уха, а неподвижностью штанги-гвоздика, с которой снята заглушка, то нужно поступить следующим образом:

  1. Попытаться размочить образования на скрытой части серьги. Выделения из раны накапливаются, застывают и превращаются в достаточно прочные сгустки, не позволяющие сдвинуть украшение с места. Чтобы избавиться от них, смочите в спирте или в перекиси водорода ватный диск и многократно приложите его чистую часть к входной зоне канала прокола. Важно! Размочить образования можно и в ванне, но этот метод менее гигиеничен и надёжен.
  2. Позвать на помощь другого человека. Он со стороны осмотрит ухо и надетую серёжку, сможет увидеть то, что недоступно самому носителю украшения.
  3. Если проблема вызвана сильным искривлением задней части штырька-гвоздика, то нужно взять маленькие плоскогубцы – применяются при работе с проволокой – и откусить ими шляпку украшения. Лучше пожертвовать серёжкой, чем пытаться вынуть изогнутый остов из едва зажившего прокола и рисковать собственным здоровьем.

К указанным способам прибегают только при наличии уверенности в том, что процесс заживления завершился и при отсутствии видимых признаков нагноения. Если же ни одна мера не помогла, то нужно перестать мучить ушную раковину и обратиться к мастеру, который делал пирсинг. Насильно вырывать серёжку из уха – не стоит ни в коем случае. Это опасно.

Особенности снятия медицинской серьги-гвоздика у ребёнка

Малышу не объяснишь, почему нельзя ни в коем случае шевелиться во время относительно болезненной процедуры. Чтобы его беспокойное ёрзание не привело к новому повреждению мочки, поступите следующим образом (выберите 1 из предложенных вариантов):

  1. серьги гвоздики у ребенкаОбратитесь в салон и попросите вынуть серьгу. Если ребёнок очень чувствительный, имеет смысл прибегнуть к обезболивающему. Его нанесение не причинит вреда, так как он не имеет формы уколов или таблеток, а идёт в виде спрея.
  2. Самостоятельно проведите манипуляцию, правильно подобрав момент. Идеальный вариант: ребёнок крепко заснул и не реагирует на прикосновения к себе.
  3. Перед снятием обязательно удостоверьтесь, что нет видимых признаков нагноения. Манипуляции с незажившей раной точно разбудят малыша.
Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.