Онлайн-журнал про ткани и одежду

Бренды, которые принимают старые вещи: кто и зачем это делает?

925 Елена Евдокимова Автор статьи:
Время чтения: 16 мин.

Вы видели рекламный ролик, обещающий обменять старую шубу на новую? Думаете, что это уловка продавцов, привлекающих покупателя в свои салоны? Не всегда. Есть бренды, которые на самом деле собирают старую одежду!

Бренды, которые принимают старые вещи: кто и зачем это делает

Ведь ненужная вещь может ещё немного послужить. При этом хозяин не просто отнесёт её на свалку, а получит компенсацию в виде скидки. Что же, разумный подход не только с точки зрения выгоды, но и с точки зрения экологии.

Именно экологическими соображениями руководствуются компании, занимающиеся переработкой старой одежды. Их поддерживают многие известные бренды, включившие в перечень оказываемых услуг приём старого текстиля. Удивительно, но факт:  теперь одежду в магазине можно не только купить, но и сдать назад!

Бренды, которые принимают старые вещи

Люди старшего поколения помнят времена, когда по улицам ходили сборщики ветоши. Они забирали тряпьё. Из него потом изготавливались тряпки для вытирания рук, станков и механизмов, упаковка. Сегодня прежних старьёвщиков уже нет. А их функции взяли на себя гиганты масс-маркета.

Причины приёма старых вещей

В каждом доме найдётся несколько вещей, которые уже не нужны, но выбросить жалко. А если их можно отдать нуждающимся или подарить «вторую жизнь»? Уже не так жалко! Только как это сделать?

причины приема

Важно! Несколько лет назад Россия присоединилась к программе по переработке старой одежды.

Дело не в желании избавить людей от хлама, а в объёме отходов, наносящих вред окружающей среде.

Бренды, как никто другой, видят масштаб проблемы! А также понимают, что бездействие в ближайшем будущем приведёт к плачевному результату.

Известные компании задумались над решением вопроса, и нашли способ, знакомый ещё нашим бабушкам. Он известен и вам, вспомните деревенские коврики из тканевых обрезков.

Но как сделать так, чтобы, работая в промышленных масштабах, не допустить роста числа свалок? Таким выходом стала идея расширить функционал магазинов.

Какие бренды принимают одежду

Важно! Теперь торговые точки не только продают, но и принимают ненужный текстиль. Это не только одежда, но и шторы, постельное бельё, полотенца, скатерти.

Н&М

Н&М

Магазины Н&М готовы принять изделия любой торговой марки.

Важно! За одежду и интерьерный текстиль сотрудники Н&М выдают скидочный купон. Он позволяет купить товар на 15% дешевле.

скидка

Один человек имеет возможность получить в течение дня два купона. К сожалению, не удастся сдать бижутерию, изделия из металла, стекла и обувь.

Monki

Monki

Аналогично работают фирменные магазины Monki. Правда, размер скидки у них меньше — 10%.

Справка! Состояние текстиля для Н&М и Monki не имеет значения.

Uniqlo

Uniqlo

Компания Uniqlo принимает вещи только собственной марки и только чистые, аккуратные.

У компании есть свой благотворительный фонд, в который направляется вся принятая одежда.

Справка! Вещи, собранные Uniqlo, раздаются беженцам, а процесс их выдачи контролируется ООН.

Mudd Jeans

Mudd Jeans

Голландская фирма Mudd Jeans избрала другой путь — аренда одежды.

Справка! Модную вещь предлагается арендовать в Mudd Jeans на год, затем вернуть и взять другую со скидкой.

Ношеные джинсы реставрируются и снова сдаются в аренду. Утилизируются только те, которые не подлежат восстановлению.

ИКЕА

икеа

 

А ИКЕА одежду не принимает, зато берёт домашний текстиль, включая халаты, тюль и декоративные наволочки.

На старте программы магазин давал скидку на покупку нового постельного белья. Сейчас можно просто сдать отслужившие предметы, которые уйдут на благотворительные нужды.

В конце концов, не всё в жизни измеряется скидками. Кого-то согревает мысль о том, что их вещи принесут радость другим людям.

Не только одежда

С одежды и текстиля всё начиналось. Но этим не ограничилось! Сегодня бренды принимают также обувь и украшения.

Обувь

обувь

«Эвересты» выброшенной обуви растут ежегодно.

Справка! Срок разложения обуви из кожи варьируется в пределах от 10 до 80 лет. За это время в почву и атмосферу попадает огромное количество опасных продуктов гниения.

Эти горы вполне реально не увеличивать, вторичная переработка старой обуви тоже возможна.

Совсем недавно стали принимать на переработку отжившую срок обувь два бренда — шведский Vagabond и отечественный Rendez-Vous.

Справка! Оба магазина принимают обувь любых производителей.

В программе участвуют абсолютно все торговые точки этих марок, независимо от города расположения.

прием обуви

Магазин Rendez-Vous за каждую сданную пару предоставляет покупателям скидку на покупку новой пары. Сдать ненужные туфли можно даже курьеру интернет-магазина.

Ювелирные украшения

Причины, по которым продавцы принимают ювелирные изделия, остаются неизменными с давних пор.

обмен ювелирки

Драгоценные металлы — высоколиквидный товар, идущий в переплавку. Затем изготавливаются новые колечки, серёжки, браслеты.

«Ювелирку» охотно принимают скупки, ломбарды. Этот привлекательный рынок в нашей стране давно освоен. На нём работают и полулегальные фирмы, и солидные компании.

Справка! Сдать старые, поломанные или надоевшие украшения в обмен на новые с доплатой можно в торговых точках сетей «Адамас», «Московский ювелирный завод», «SUNLIGHT».

Зачем брендовым компаниям старые вещи

Самим брендовым компаниям вещи как таковые не нужны. Им важно другое — сделать текстильное производство безотходным. То есть старая вещь либо будет передана на благотворительные нужды, либо послужит сырьём для производства новых изделий.

Обувь

обувь на переработку

Заграничные бренды-изготовители кожаной обуви занимаются перешиванием своих изделий. У нас такая схема пока не практикуется, так как и Vagabond, и Rendez-Vous являются не производителями, а мультибрендовыми магазинами. Они сотрудничают с перерабатывающими предприятиями, занимающимися механическим измельчением обуви вместе с использованными автопокрышками.

На выходе получается резиновая крошка с примесью кожаных кусочков. Крошку охотно покупают строительные организации, занимающиеся обустройством спортивных сооружений.

Справка! Пружинящее покрытие беговых дорожек, детских площадок, теннисных кортов — всё это когда-то было обувью для людей или автомобилей.

Одежда

Спектр применения старой одежды более широк. Весь сданный текстиль отправляется на завод I:Co, находящийся в Германии. Там он сортируется в зависимости от степени изношенности и состава материала.

переработка текстиля

Хорошие вещи имеют шанс обрести новых хозяев, их отправляют в благотворительные организации, распределяющие одежду между бездомными, малоимущими и пострадавшими от катастроф.

Заношенные и испорченные вещи идут в переработку. Синтетические волокна превращаются в сырьё для новых тканей.

Справка! Судьба хлопка зависит от количества примесей. Часть вещей становится обтирочной ветошью. Другая измельчается и смешивается с новым хлопком. Из получившегося сырья изготавливают плотные хлопковые ткани, например, джинсовую.

Из материалов, не пригодных для подобных целей, изготавливают технический войлок, звукоизоляционные материалы, напольные покрытия, волокно для набивки диванов.

Немецкий завод — образец безотходного производства. Не выбрасывается даже та малая часть вещей, что абсолютно непригодна для переработки. Их сжигают, а полученная энергия используется в производственном цикле.

Небольшие бренды используют принятые вещи немного иначе. Их передают нуждающимся людям и животным. Да-да, собаки и кошки в приютах спят на подстилках из ненужной одежды!

А ещё старьё — материал для рукоделия. Некоторые народные промыслы специально собирают одежду, чтобы разрезать её на полоски и соткать из них цветные коврики!

К инициативе повторного использования каждый год присоединяются новые компании. Часть из них готова выполнить функцию обменного пункта, а часть готова принять посильное участие в переработке одних вещей в другие.

Не знаете, куда деть ненужные вещи? Отнесите их в магазин!

Понравилась?
(+3 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.