Онлайн-журнал про ткани и одежду

Современный СССР: как можно и нельзя одеваться в северной Корее

89 Анастасия Музычко Автор статьи:
Время чтения: 3 мин.

Северная Корея – страна тоталитарного режима, культа вождя и строгих ограничений. Они распространяются даже на одежду. Нарушать государственный дресс-код запрещается и детям, и взрослым. Самая закрытая страна существует в собственном мирке с показной роскошью и реальной бедностью. Жёсткие запреты на одежду отдаляют жителей от остального мира не только территориально. Выезд за границу запрещён, интернет недоступен. Сравнивать свой гардероб местные красавицы могут только с гардеробом приезжих иностранок. Кстати, въезд в изолированный мир Ким Чен Ына тоже ограничен.

Синие джинсыКакая одежда запрещена в Северной Корее

За популярные во всем цивилизованном мире синие джинсы можно загреметь за решётку или надолго попасть в трудовой лагерь. Если джинсовка серая или чёрная – пожалуйста, носи любимые штаны. Но сочетание синего цвета и джинсы – политическое преступление, пропаганда империализма.

Декольте, мини, открытые купальники, не говоря о бикини – это не для кореянок. Они не имеют права принародно демонстрировать свои красивые азиатские ноги, бюст, другие прелести. До недавнего времени на законодательном уровне регламентировалась длина юбки, глубина выреза и высота каблука. Не приветствовалась яркая цветовая гамма. Она допускалась только в национальной одежде на свадебной церемонии.

Бедные мужчины! Прошёл с женой-красавицей один раз в жизни, и хватит. За работу! Кстати, насчёт мужчин. Не поверите, но в культовые места (мавзолеи вождей) вход только в костюмах и галстуках.

О прическах. Видовое разнообразие исключается. Весь ассортимент строго регламентирован: 10 мужских, 18 женских стрижек. Не разгуляешься. Натуральных блондинов и рыжих среди местного населения нет, искусственно созданных тоже. Приветствуется седина, краска для волос – только черная.

наказаниеВ чем ходят

Жители Северной Кореи предпочитают униформу, под которую надевают рубашки неброских тонов. Поскольку ввозить и вывозить прессу категорически запрещено, иностранный журнал мод – большая редкость. Местные журналы напоминают выпуски московского Дома мод начала семидесятых: фото с однотипными моделями, различающимися элементами отделки, и пузатые вкладки с выкройками.

Чем страна по праву гордится, так это качеством тканей. Минимум синтетики, только натуральное сырьё. Никаких пайеток, блёсток, люрекса, кричащих красок и вызывающих принтов. Хотя крупные бусины, цветные отделки увидеть можно.

кореянка и купальникС недавнего времени разрешена платформа, каблук выше среднего, лодочки, приталенные платья-футляры и объёмные пуховики.

Дресс-код купальников не изменился: это, скорее, закрытое мини-платьице, а не пляжная одежда в общепринятом понимании. Что касается «одежды лица» − макияж должен быть умеренным. Женщины «отрываются» на косметических средствах по уходу за кожей. Они в изобилии. Молодежь придерживается регламентированных канонов. Шорты даже мальчики не носят. Куртки с капюшоном – экзотика, доступная самым обеспеченным модницам.

Где одеваются

Большинство приобретает наряды в магазинах или на вещевых рынках. Разработки местных дизайнеров не отличаются разнообразием. Центр моды верен традициям и заветам вождя.

жительницы северной кореи Специалисты центра контролируют все фабрики по пошиву одежды. Народ сознательно и планомерно превращают в управляемую серую массу не только на уровне сознания, но и одежды. Только в последние годы на улицах появились разноцветные краски. Можно увидеть яркие женские костюмы, мужчин в клетке и полоске. Модницы и модники предпочитают индпошив − благо, портняжные мастерские на каждом углу. Портные в почёте, к ним очередь. Малообеспеченные корейцы, мечтающие одеваться модно, осваивают технику шитья самостоятельно. Зимняя одежда скучна и однообразна. Пальтишки различаются только цветом и детальками.

свадебное платье в северной корееЗа что можно получить штраф

Культ строгой одежды уходит в прошлое. Правда, мужчин эта тенденция не коснулась. Зато подолы дамских юбок линейками уже не измеряют, за ношение брючных костюмов не преследуют. По-прежнему штрафуют любителей мини и декольте. Нельзя появиться на улице в купальнике и шортах. Уголовно наказуемое преступление: носка джинсов синих и голубых оттенков.

Понравилась?
(+3 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.