Логотип

Топ-5 вещей, о которых мечтала каждая модница Советского Союза

Современной девушке сложно представить себе подобное, но у наших мам и бабушек было мало возможностей красиво одеваться и прихорашиваться. Выбор косметики был сильно ограничен, одежда однообразная и по большей части невзрачная. Поэтому девушки на советском пространстве имели одинаковые желания, грезя о красивых образах.

Советская мода

@teleprogramma.pro

Топ-5 вещей, которые стали мечтой каждой женщины в СССР

Мечты о стильной одежде и качественной косметике были навязчивой идеей. Хотелось выйти из серости, выделиться из толпы, придать ежедневным образам выразительности, яркости.

Именно поэтому в первую очередь женщины мечтали о дорогой косметике и одежде. Идеи и тренды приходили из-за рубежа и с восторгом воспринимались девушками.

Духи из Франции

Первой «весточкой» из страны любви стал одеколон для женщин от Dior «Diorissimo». Они появились в 70-е годы прошлого столетия и сразу стали заветным желанием каждой модницы того времени. Но вскоре их популярность перебили «Climat» от Lancome. Именно эти духи мы видим в культовом фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром», где Ипполит преподнёс их в подарок любимой Наде.

Цена за флакон в то время составляла 20–30 рублей. Что было эквивалентно четверти зарплаты среднестатистического гражданина Советского Союза.

Однако проблемой стала не высокая стоимость, а дефицит товара. Перекупщики активно пользовались этим, в результате чего женщинам приходилось сильно переплачивать, чтобы получить заветный флакончик иностранных духов.

Духи "Climat" от Lancome

@teleprogramma.pro

Декоративная косметика

Советская продукция имела скудный выбор и не отличалась качественным составом. Поэтому девушки мечтали об иностранной палетке теней, яркой помаде или туши для ресниц. Достать такие средства было невозможно в свободной продаже. Это делали либо через перекупщиков, либо через знакомых дипломатов. Но доступны такие привилегии были только обеспеченным гражданам, так как конечная цена выходила непомерно высокой.

В арсенале женщин присутствовали продукты отечественного производителя:

  1. Тушь в брусочке. Её смачивали слюной и аккуратно прокрашивать волосинки. Стоит ли говорить, что ни о какой стойкости не было речи.
  2. Тональный крем «Свобода». Хорошее средство, которое ложилось на кожу ровно, но смотрелось неестественно.
  3. Пудра «Бархатная» или «Театральная». Чтобы скрыть огрехи тональника, применяли рассыпчатую косметику на основе талька.
  4. Карандаш для глаз «Косметика». Не менее популярное средство, с помощью которого подводили взгляд. В наборе было несколько цветов и по свойствам походили на карандаши для рисования, также царапая кожу. Их предлагалось смачивать слюной.

Сегодня, к счастью, нет проблем с покупкой зарубежной и качественной косметики. Да и собственное производство стало гораздо лучше.

Пудра "Театральная"

@adobe-master.ru

Шапка из натурального меха

Опять же законодателем моды стал популярный фильм на все времена — «Ирония судьбы». Там героиня Барбары Брыльска появляется в красивой шапке из меха лисы. Чуть позже в моду вошли норковые изделия, и девушки возжелали именно эту модель.

Цена мехового изделия доходила до 3–4 зарплат среднестатистического советского гражданина.

Шапки на территории Союза изготавливались по ГОСТу, были качественные и износостойкие. Нередко они передавались из поколения в поколение, так как были очень устойчивыми к истиранию и не рвались.

Меховая шапка

@outletov.net

Сапоги-чулки

Походка – один из козырей привлекательной женщины. Нет ничего лучше, чем красивая поступь в оригинальных сапожках на каблуке. Именно поэтому поступившие в продаже «чулки» с высоким голенищем из лакированной кожи стали мегапопулярны.

Появилась модель в 70-х годах прошлого столетия, покорив всех модниц советского пространства. Результатом стали однотипные образы. Отличиться удавалось только тем девушкам, которым посчастливилось купить польские сапоги, украшенные декоративными элементами.

Мода на сапоги-чулки

@adobe-master.ru

Афганская дублёнка

Волна популярности пришла в нашу страну только в 70-е годы XX века. Верхняя одежда была действительно изящная и элегантная. Она представляла собой приталенную дублёнку с расклёшенной юбкой до колена. Украшена была различными узорами, широким поясом, золотистыми пуговицами.

Изготавливалась обычно бежевого цвета. Однако некоторым модницам удавалось достать модели других оттенков.

Изюминкой становилась оторочка воротника и рукавов натуральным мехом лисы. Они невероятно органично вписывались в образ и делали его максимально женственным. Цена такого изделия составляла 2–3 зарплаты в месяц.

Мода на афганскую дублёнку

@adobe-master.ru

Удивительно, но молодым дамам того времени невероятным образом удавалось выглядеть стильно и ярко. Как это делалось в условиях жёсткого дефицита и баснословных цен за качественные изделия, останется для нас загадкой.

Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

М Марина:

Почему Вы врете? Вы ни чего не знаете ни о косметике, ни о нарядах, ни о тканях и их составах, ни о чем что мы носили и какой косметикой пользовались в то время! Мы пользовались натуральной, безвредной, гипоаллергенной косметикой. Например тушь была у меня (и у многих моих знакомых) Филипп Моррис , были и другие, очень много польской очень качественной косметики. Ткани были чаще всего натуральные шерсть, шелк, шифон, бархат, велюр, много импорта, например индийский хлопок, сейчас такого нет или он не доступен для обычных людей. Очень много было импортных товаров качественных и красивых (финские платья, костюмы вот эти уже из синтетики модной в то время (трикотина, ворсолана, кримплена) шведские сапоги у меня были зимние и французкие демисезонные из натуральной кожи, много чешской обуви и венгерской из натуральной кожи и т.п. И в каждом населенном пункте работали ателье по пошиву одежды, индивидуальный пошив. Так что с индивидуальностью было все в порядке. Кто хотел выделиться имели такую возможность. Как надоело это вранье. Но Вы можете врать тем кто не жил в то время и не знает как это было, или не помнит, так как был слишком мал. Но мы то знаем и помним! И запах настоящих французких духов помним, у меня были Испахан (или Исфахан). А жила я в поселке городского типа на Урале.

Е Е.В.:

Врете вы. Тушь Филипп Моррис появилась в 80х годах и ее НЕ БЫЛО в свободной продаже, только по блату. Импортные товары? Вы пьяны или товароведом работали? Финские сапоги, которые достались нам по лотерее!!! Т.е на работе вытягивали бумажки, кому достанутся те или иные вещи, поступившие каким-то неведомым образом в порт (крупнейший порт Союза!) Шведские сапоги? Вы пьяны точно. Цебовская обувь считалась ЕЩЕ более-менее пригодной к носке, а так ровными рядами стояла уродская обувь советских фабрик, которая убивала ноги. В ателье было дорого шить и хороших тканей НЕ БЫЛО. Висел жуткий ситчик и еще хрен пойми какой уродской расцветки хлопок. Да, шерстяные ткани были, но из них можно было пошить костюм “мымры” из Служебного романа. Господи, у нас школьную форму плиссировку привозили ИЗ МОСКВЫ, или шили-перешивали мамы, т.к страшные сиротские платья сидели мешком на любой девочке. Фартуки “гипюровые” шили из тюля. Мы жили и живем на Дальнем Востоке, и все описанное в статье ПРАВДА.

А Анна:

Тушью-брусочек, как Вы её назвали, можно было накрасить такие огромные ресницы, которые ни одной современной не сделаешь. Там был эффект наращивания 10D. Главное под дождь не попасть.

Т Татьяна:

Ничего хорошего в магазинах не было. Все продавалось фарсовщиками с накруткой 100 процентов. Ателье шили очень паршиво. Многие женщины шили и вязали сами, так как услуги ателье стоили дорого и качество очень низкое. Приличная Косметика появилась очень поздно- в 80 годы. Это фабрики свобода и дзинтрас. На фотографии я увидела очень знакомую пудру Театральную. Когда не удавалось ее купить сама пудрилась гальваником. Покупала в аптеке. Зарплаты были маленькие и покупка любого предмета одежды или обуви – это было сложно и дорого.

Н Николай:

В разное время разные желания. То, что было “последим писком”, через пару лет уже днище ниже канализации.

Г Галина:

Марина, Филип Моррис – это сигареты, которые доставались с трудом (я не курю, но ради интереса их попробовала). А вот французская тушь, которую вы возможно имели ввиду, называлась Луи Филипп. Тоже редко можно было встретить в свободной продаже.

Е Е.В.:

Да, вы правы, Луи Филип, я тоже ошиблась. Боже ,как она пахла. Когда она высохла, разводили остатки….Невозможно было достать

Подпишись
на наш
канал
Tkaner.com