Онлайн-журнал про ткани и одежду

Языческие мотивы в трендовых вещах

1243 Александра Попова Автор статьи:
Время чтения: 9 мин.

Фолк, этно, бохо – слова, которые в последние лет 5 не исчезают из глянца. Постоянство объясняется богатым мифологическим и языческим наследием. Это огромнейшая ниша и бездонный колодец, из которого можно бесконечно черпать вдохновение. И модным домам это известно, ведь они снова включили в свои коллекции наряды с традиционными этническими признаками. Если вы ещё не приобрели современную версию славянского сарафана и пальто в японском стиле, то немедленно поспешите в магазин.

Какими языческими мотивами дизайнеры вдохновляются?

фольклорное платьеФольклор, мифология, дохристианский славянский период, ведьмовство в Европе и даже идолопоклонничество – проверенные «музы» композиторов, архитекторов и кутюрье. Из них они черпают узоры и способы комбинирования материалов, очертания головных уборов и одежды, надписи и цветовую гамму.

Иногда заимствование переходит границы и тогда коллекция получается эпатажной, а модели, её представляющие, превращаются в коренных жителей регионов, узнаваемых героев мифов или устрашающих существ. В других случаях перенимаются только единичные черты. Такой подход обычно приводит к созданию предметов, которые выглядят не только интересно, но и могут быть использованы в повседневной жизни.

Screenshot_12 Screenshot_11 Screenshot_10 Screenshot_9 Screenshot_8 Screenshot_7 Screenshot_6

Славянские корни современных модных трендов

Характерные черты славянского этно:

  1. славянские корниЦвета: малиновый, чёрный, насыщенный розовый, терракотовый, красный, белый, голубой, синий, зелёный, золотой.
  2. Узоры: геометрические, растительные (в том числе цветочные и ягодные), анималистические (в том числе изображения птиц как реально существующих, так и сказочных).
  3. Отделка: камни, бахрома, вышивка, мех, ленты.
  4. Материалы: хлопок, сукно, кружева, бархат, сатин, шерсть, шёлк.
  5. Аксессуары: деревянные, металлические и текстильные украшения с декором из бисера, гравировки, россыпи камней, лака.
  6. Макияж: густые брови, длинные ресницы, «яблочки» на щёчках.

Для славянского бохо-стиля характерна вышивка гладью и крестом, красочные набивные орнаменты, обилие застёжек (в первую очередь пуговиц и шнурков), многослойность. Женщинам предлагаются цветастые сарафаны с коротким рукавом или на широких лямках. Вещь может быть как очень лёгкой (например, сатиновой), так и утеплённой, рассчитанной на использование суровой зимой. Длина: в пол. Линия талии: завышена, чётко очерчена и зачастую снабжена фиксирующей ленточкой (широкой). Альтернативная женская одежда: юбка-колокол и длинное платье свободного кроя. Подол последнего варианта зачастую богато искусно украшен.

Виды тёплой женской одежды:

  • полушубки;
  • жилеты с меховой отделкой;
  • безрукавки (безрукавная епанча походила на плащ);
  • шубы из соболя, горностая, лисицы, куницы;
  • телогреи;
  • жакеты с мехом.

рубашкаНе все верхние предметы гардероба имеют застёжки. Некоторые исконно русские вещи для улицы носились исключительно нараспашку. При необходимости их просто подпоясывали широким ремнём. Ну а конкретно шубы завязывались на шнурки, кожаные или текстильные.

Ещё одна характерная черта славянского стиля – сочетание различных материалов в пределах одной вещи (чем наряднее был предмет, тем больше хороших материалов на него уходило). Этой же тенденцией уже который год увлечены мировые гуру фешн-индустрии. Среди трендов оказался и платок с висюльками. Причём его используют не только в сочетании с платьем-бохо, но и в союзе с грубоватой или уличной одеждой. Например, вместе с короткими джинсовыми шортами, свободной футболкой, шляпой и массивными ботинками.

Из славянских мотивов дизайнерам особенно нравятся ягодные, солнечные, птичьи и цветочные (крупные красные бутоны) узоры. Сарафаны и платья с подобными орнаментами для 2019 года предложили Oscar de la Renta, Anna Sui, Etro, Ulla Johnson. Последний американский дизайнер берёт из славянского этно не только мотивы, но и формы. Так, например, у неё много рубашек-косовороток.

Постоянно на подиумах мелькают наряды с гжелью, хохломой. Чрезвычайно часто можно увидеть белую одежду, покрытую голубовато-синей росписью. Ключевой её объект – бутон зрелой чайной розы. Едва ли не более активно мировые фешн-иконы обращаются к русскому плетёному кружеву. Вещи из вологодского кружева в своё время были представлены в коллекциях Валентино. Сегодня же вязанные крючком наряды предлагает Михаэль Корс, Джил Сандерс, Хлоэ, Каролина Эрреро и Симон Роша.

Screenshot_19Screenshot_17 Screenshot_16 Screenshot_15 Screenshot_14

Этно-стиль и его характер

На сентябрьском показе мод в Милане – именно на нём были показаны тренды, актуальные для 2019 года – преобладала типичная для русского этно цветовая гамма. Упор был сделан на синем, розовом, лиловом, красном, чёрном, белом, изумрудном. Из славянских принтов присутствовали: цветочный, геометрический, гжель. Из декора: висюльки, бахрома, вышивка.

Важно! Дизайнеры обозначили, что вышивка в народном стиле окажется на пике моды летом 19 года. Ну а в межсезонье и зимой нужно будет носить блузки, шарфы и куртки с этническими узорами.

этно стильДовольно много вещей было пошито из любимой славянами парчи. Причём не из однотонной, а покрытой тематичными «русскими» узорами. Подобные наряды представили: Дольче и Габбана, Михаэль Корс, Луи Вюиттон.

Не славянской культурой единой. Очевидно, что на дизайнеров мирового значения оказала влияние традиционная японская культура. Если хотите быть в тренде, пересмотрите фильм «Мемуары гейши» и смело отправляйтесь за покупками. На полках магазинов вы найдёте вещи и с африканскими, а также с индейскими мотивами.

Эпатаж и страшные пентаграммы

Язычество – это не только русская защитная вышивка и характерные для предхристианского периода детали, но и нечисть, ковены ведьм, а также сатанинская атрибутика. Готика и иные проявления тёмной европейской мистики вдохновляют дизайнеров на создание:

  • эпатажные вещибалахонистой одежды (прекрасно вписывается в рамки тренда, согласно которому нужно носить вещи на несколько размеров больше);
  • вещей с многократно повторяющимся и потому преломляющим картинку геометрическим бело-чёрным узором;
  • костюмов с бычьими и козлиными головами (типичное олицетворение Сатаны, широко используемое в тёмных мессах);
  • платьев, отдалённо напоминающие те, которые носили американские женщины в период «Охоты на ведьм»;
  • головных уборов, имитирующих высокие остроносые колпаки с прорезями для глаз (сегодня внушающий священный ужас колпак носят на протяжении Страстной недели, но во времена инквизиции так наряжали преступников);
  • головных уборов, имитирующих остроконечную шляпу ведьм.
  • отделки в виде пиктограмм (например, пятиконечной звёзды, начертанной особым образом и помещённой внутри круга или вне него) и надписей на латыни (например, слов с татуировки, размещённой на руке Бафомета).

Важно! Коллекции, передающую атмосферу ведомства и идолопоклонничества, нередко имеют признаки конструктивного стиля. Тут и акцент на геометрию, преломляющую фигуры, и на психоделическую игру цветовой гаммы.

Модели, которые носят такую одежду, обязаны оказывать на публику устрашающее и подавляющее влияние. Потому они сильно возвышаются над зрителями за счёт специальной обувки. Однако привычные обычному человеку туфли на сверхбольших каблуках способны подорвать общую атмосферу тайны и мистики, потому дизайнеры искусно маскируют и прячут обувь, делают её незаметной и сливающейся с общим фоном.

Screenshot_33

Screenshot_32 Screenshot_31 Screenshot_30 Screenshot_29

Screenshot_27

Screenshot_23 Screenshot_25 Screenshot_24 Screenshot_22 Screenshot_21

279541.p 279548.p 279546.p 279545.p

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *