Онлайн-журнал про ткани и одежду

90–60–90: миф или идеал? Какая фигура считается идеальной сегодня

1083 Елена Евдокимова Автор статьи:
Время чтения: 3 мин.

Общественные вкусы из века в век диктуют разнообразные нормы и правила. Имеется такая норма и для женской фигуры. Долгие годы считалось, что идеальна фигура с пропорциями 90–60–90. Кто придумал эту норму? Актуальна ли она сегодня? Разберёмся вместе!

90–60–90: миф или идеал? Какая фигура считается идеальной сегодня

90–60–90 — действительно идеал?

На самом деле, данные пропорции скорее способ стандартизации в мире моды. Женщинам, которые не собираются выходить на подиум, к таким размерам стремиться совершенно ни к чему.

90-60-90

Когда появились эти параметры

С активным развитием телевидения и видеорекламы в конце XX столетия стало понятно, что в кадре человеческое тело выглядит немного больше, чем в реальности. В попытках исправить такой обман зрения и добиться исключительной привлекательности моделей дизайнеры пошли на маленькую хитрость. К девушкам в индустрии моды начали предъявляться особые требования, основным из которых стала хрупкая миниатюрная фигура.

Плюсом такого нововведения стало и удобство производства. Изготовить костюмы для очередного показа мод намного проще, если не задумываться о размерах.

Миф о Мэрилин Монро

Почему в модели отбирали худых девушек, понятно. Но почему именно 90–60–90?

Версией происхождения повышенного интереса к пресловутому идеалу стала популярность звезды 60-х Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро

Аппетитная фигурка кумира того времени как раз точно соответствовала упомянутым выше пропорциям. Но следует учитывать, что рост дивы составлял лишь 166 см.

Однако более высоких девушек это не особо волновало. Все хотели быть такой же красивой, как любимая Мэрилин! А значит, хотели иметь такие же формы и габариты.

Есть ли модели 90–60–90?

Самое интересное заключается в том, что кроме самой Монро, под общепринятые характеристики так никто точно и не подошёл.

Важно! Многие знаменитости могут похвастаться соблазнительной фигуркой, упругим животом и объемными формами, но никак не 90–60–90.

Наиболее близкие параметры можно заметить у таких известных красавиц, как:

  • Моника Беллуччи (92–62–92);

Моника Беллуччи

  • Пенелопа Крус (89–62–92);

Пенелопа Крус

  • Наоми Кэмпбелл (86–61–86);

Наоми Кэмпбелл

  • Стефани Сеймур (85–58–85).

Стефани Сеймур

Как видите, ни одна из них не соответствует «золотому стандарту» красоты. Но при этом каждая имеет армию поклонников и множество заслуг. Их тела выглядят безупречно даже без точного соответствия излюбленным модельерами габаритам.

Какая фигура считается идеальной сегодня

К счастью, современные девушки всё больше и больше задумываются о своём здоровье, нежели о каких-то сантиметрах.

какая фигура идеальна

Важно! Набирающая обороты популярность бодипозитивизма и появление на подиумах моделей «плюс-сайз» показывает, что идеалы вновь меняются.

Главное, чтобы на этот раз люди не впадали в новые крайности.

Как устанавливаются пропорции

Диетологи утверждают, что для каждого человека можно рассчитать конкретные значения обхвата бёдер, талии, груди, а также всей массы тела, которые будут нормальными именно в его случае.

Сделать это не так сложно, как кажется. Чтобы узнать оптимальный вес, нужно отнять 100 см от значения роста и ещё 10% от полученной величины.

Справка. Талия, размеры которой составляют от 60 до 70% от объёма бёдер, — признак пропорциональной фигуры. Дополнительное условие: объёмы груди и бёдер должны быть примерно равными.

Разные идеалы фигур для разных стран

Исторически сложилось, что культура и обычаи отдельных частей света сильно различаются между собой. У представителей разных наций собственные представления о женской красоте.

в разных странах

Азия

Девушки-азиатки стремятся быть как можно более миниатюрными и хрупкими. Причём в некоторых странах больше всего ценится милое личико, а в других особое значение придают тонкой шее.

Европа

Здесь обожают стройность. Не обязательно обладать маленьким ростом, но вот иметь подтянутое тело желательно!

Так, итальянки стремятся продемонстрировать тонкую талию, а нидерландки — длинные стройные ноги.

Африка

В Африке женщины не сидят на строгих диетах, чтобы держать себя в форме. Жители этих мест с рождения обладают удивительным чувством меры, которое не позволяет излишне много кушать. Кроме того, их образ жизни обязывает всегда находиться в движении.

Америка

А вот американки ценят и осиную талию, и пышные формы. Мечта любой девушки здесь — фигура «песочные часы». Особенно преуспели в этом жительницы Перу и Мексики.

Красота каждой женщины — в её индивидуальности.

Идеальные 90–60–90 отходят на второй план и не так много значат даже в модной индустрии. Поэтому сходить с ума ради каких-то цифр давно не имеет никакого смысла!

Понравилась?
(+5 баллов, 7 оценок)
Загрузка...
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *