Онлайн-журнал про ткани и одежду

Как делают шёлк?

37 Анна Синицина Автор статьи:
Время чтения: 2 мин.

Добытый шелк в начальном этапеШёлк получают из коконов тутового шелкопряда, но получение волокна для его производства довольно продолжительный процесс, который нуждается в заботе, скрупулёзности и внимании.

Чтобы получить шёлк высокого качества, требуется соблюдение двух условий:

  1. вовремя понять, что пришло время подвергнуть кокон обработке;
  2. точно следовать установленной системе питания шелковичных червей.

Из всех видов тутовых шелкопрядов, наиболее ценным является Bombyx mori, которые изготавливают шелковое волокно Mulberry самого высокого качества. Этот вид шелкопряда выращен искусственно, то есть его не бывает в дикой природе. Бабочки шелкопряда специально выведены для единственной цели — откладывание яиц для разведения гусениц и производства шелка, поэтому они практически не могут летать и у них даже отсутствует зрение. Продолжительность их жизни составляет несколько дней, которые они проживают в поиске партнёра, после чего она откладывает до 500 яиц в течение 5 дней на листья тутового дерева.

Яйца шелкопряда имеют небольшой размер, 500 штук яиц имеют вес всего лишь в 5 грамм. Гусеницы вылупляются из кокона на 10–12 день. Необходимо 6 тыс. гусениц, чтобы произвести 1 килограмм шелкового волокна. Для превращения гусениц в «куколку», а затем в бабочку, шелкопряды наедаются вдоволь, они без остановки и день и ночь поедают листья тутового дерева, которые выращиваются именно для этой цели и экологически чистые.

Цикл развития от гусеницы к кокону длится около месяца. Шелковая масса для кокона формируется из слюнной железы гусеницы, которая составляет 40% от её веса. Сформировавшаяся шёлковая масса имеет светло-жёлтый цвет, который имеет глянцевый оттенок, эта образовавшаяся, в железах масса имеет сложный состав из фиброина и серицина, и ещё 18 элементов.

Когда наступает время превращения в кокон, гусеница прекращает безостановочно поедать листья и начинает прясть вокруг себя крепкую нить. Кокон формируется в течение трёх дней. В итоге мы получаем 950–1450 метров нераздельной нити, но развернув, кокон остаётся всего лишь 500–800 метров, так как нет возможности развернуть внешний и внутренний слои, которые являются защитными. Когда образовавшиеся коконы уже готовы, их собирают, подвергают термообработке горячим паром, увлажняют, на специализированном станке часть нитей между собой. Они очень тонкие, и сколько нитей будет объединено, зависит от того какой вид материала, в последующем из неё получится и желаемая структура шелка.

Шелковые нитиПоследующая обработка шелковых тканей, чтобы придать им нужные свойства, состоит из нескольких этапов:

  1. Отваривание
    В этом этапе ткань варят в мыльном растворе около трёх часов. Это делают для обесклеивания, то есть для окончательного удаления серицина. Благодаря этому шёлк становится нежным и его легко красить.
  2. Окрашивание
    Структура шелкового волокна позволяет глубоко пропитывать ткань, в следствии долго сохраняется цвет. Нити можно окрашивать в мотках, до того как они попадут на ткацкий станок либо можно окрашивать непосредственно саму ткань.
  3. Оживление
    Обработка эссенцией уксусной кислоты, для получения блеска и насыщенного цвета.
  4. Декатировка
    Ткань подвергается воздействию горячего пара под высоким давлением для снятия напряжения внутреннего состава, структуры волокон.

Тутовые шелкопрядыШёлк — мягкая ткань из волокна, который производится из кокона гусениц тутового шелкопряда. Его производство, зародившееся в Китае, до нынешнего времени почти не изменилось, этот процесс остался сложным и трудоёмкий, вследствие чего цена на натуральный шёлк велика.

Из чего состоит шёлковая нить?

Волокно, из которого впоследствии будет изготовлена нить, состоит из фиброина (75%) и серицина (25%), и в небольших количествах в состав входят жиры, воск и минеральные вещества. Если говорить о размерах шелковой нити, то она значительно тоньше человеческого волоса, а в длину может протянуться в среднем на полтора километра. Такое волокно довольно прочное и водоотталкивающее, ведь его назначение — защита гусениц от внешних угроз.

История

В древние времена шёлк зародился и добывался только в Китае. Техника производства находилась в строгом секрете, а за разглашение тайны виновный подвергался самому серьёзному наказанию за предательство — смерти. Таким образом, Китай являлся монополистом по изготовлению шелковых тканей, по этой причине стоимость шелка была очень большой, её ценность сравнивалась с золотом, то есть за него платили таким количеством золота, какой массы была сама ткань.

Спустя время, Персия овладела всей торговлей китайским шёлком, но цена все так же оставалась высокой. В таком случае Византийский император Юстиниан решил выкрасть секрет производства ценной ткани. Предположительно в 550 году н. э. император отправил двух монахов в Китай с целью раскрытия тайны. Через два года монахи вернулись в Византию, привезя с собой яйца гусениц шелкопрядов. В итоге долго хранящаяся в секрете технология была раскрыта и получила распространение.

Понравилась статья? Поделитесь ей
А какая Ваша оценка данному материалу?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
Обсуждение и комментирование темы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Email подписка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.